烈士后代:重走瓊崖紅軍路讓我和爺爺奶奶更近了

2019年09月28日21:46  來源:人民網-海南頻道
 

人民網定安9月28日電(王碩、李浩蓉)“來到了爺爺奶奶曾經戰斗過的地方,我想對母瑞山大喊‘爺爺奶奶我來看你們了’!”9月28日,“不忘初心、牢記使命——重走紅軍路”活動在定安母瑞山啟幕,徒友劉蘭花抑制不住自己的激動之情,緬懷自己的爺爺奶奶。

“一進入定安,嶺口路標出現的時候,就覺得特別親切。”劉蘭花說,黨史上記載她爺爺曾帶領紅軍轉移到嶺口一帶,奶奶也犧牲在母瑞山,“來到這裡,就覺得離他們越來越近,既激動,也很傷感。傷感的是現在還不知道他們具體犧牲在什麼地方,激動的是,來到了爺爺奶奶曾經戰斗過的地方。”

劉蘭花的爺爺劉青雲、奶奶盧培蘭都參與了瓊崖革命,不幸的是,在定安這片土地,他們獻出了寶貴的生命。劉蘭花是為追尋祖輩的足跡而來,為體驗革命精神而來,對這次活動有很多自己的感觸,“這次活動組織了沿線的群眾設置很多補給點,服務非常熱情,這讓我想到當年紅軍打仗的時候也受到了當地群眾的大力支持,革命的勝利也與人民群眾分不開。”

一天二十五公裡的路程下來,劉蘭花表示體力上還是個挑戰,“走了今天的這些路,我想起爺爺奶奶,當年路途遙遠,補給也不如現在好,斗爭肯定十分艱難”。

當年的瓊崖革命,就像是在一個孤島上,沒有外援,各方面發展都很落后,交通也很不方便,堅持23年紅旗不倒,全靠革命先輩們的艱苦卓絕的奮斗,以及為更多人利益奮斗的一腔熱誠。

“了解瓊崖革命歷史,深刻體會瓊崖革命精神,獨立自主、自力更生、創新精神,對於今天也不過時!”劉蘭花說,這些革命精神都是我們建設自貿區自貿港的精神力量,“不忘初心,牢記使命,應該把這種精神帶到自己的學習生活工作中,無論干什麼,為更多人的利益奮斗,為理想而奮斗。”

令人欣喜的是,在母瑞山革命根據地紀念館,劉蘭花發現了一些爺爺奶奶革命故事的線索,也讓她對進一步接近爺爺奶奶的故事有了更多期待,“親身感受爺爺奶奶戰斗過的地方,這是我這次最大的收獲!”

專題:不忘初心、牢記使命——重走紅軍路

(責編:盧少雄、陳海燕)