重走紅軍路:在行走中感受瓊崖革命精神

2019年09月29日09:03  來源:人民網-海南頻道
 

人民網定安9月29日電(王碩、符武平、孟凡盛、李浩蓉)“我在海南定安,祝福祖國生日快樂,我愛你中國!”9月28日上午,在海南定安母瑞山革命紀念園,近500百名徒友向祖國表白,以“重走瓊崖紅軍路”的方式,傳承革命精神,共同祝福新中國成立70周年。

“沒有共產黨,就沒有新中國……”徒步的路上,6歲的唐國偉和爸爸唐彬桀媽媽彭建梅一起,唱起了紅歌。“今天帶我兒子過來重走紅軍路,感受一下當年紅軍的艱辛,讓他了解新中國成立的來之不易,希望能對他成長有好的教育意義”,唐彬桀說,這樣的活動很有意義,希望以全家通過重走紅軍路的方式慶祝新中國成立70周年。

資深徒友蘇炳姬和文女士已經第五次來母瑞山了,但談起參加這次活動,他們依然很興奮,“在革命根據地心情是很澎湃的,母瑞山23年紅旗不倒,雖然現在腳印可能都找不到了,但我們重走一下,也可以延續這種精神。”

老當益壯的徒步愛好者劉自治,體驗了一天的活動后說,“很敬佩老一輩的革命家,昨天第一次露營,睡水泥地鋪軟墊都睡的都不舒服,當年這些都沒有,想像不到,這麼潮濕、蚊子這麼多,他們是怎麼過來的。”劉自治感概道,希望年輕一輩知道幸福都是來之不易的,得到就要珍惜,而且要繼承發揚好。

楊海榮是來自海口市雲開見日義工社的一名志願者,借助這次活動,她帶著新成立的義工社黨支部開展了一次生動的黨員教育課,親身體驗瓊崖革命精神,“入黨不只是一個形式,而是真真切切做一些事。我們作為新時代的新青年,正是非常有朝氣的年紀,也希望在志願領域發出我們的光和熱。”

楊海榮說:“我們年輕這一代沒有經歷過戰爭,一直生活在和平時代,重走紅軍路,讓我們感受到美好生活來之不易,有今天這樣和平、安詳、幸福的生活,是前輩們用熱血換來的,我們要珍惜,唯有有家國情懷,我們才能走得更遠!”

9月29日、30日,徒友們將繼續沿著當年瓊崖革命“母瑞山突圍”之路,沿著紅軍足跡,向海口市瓊山區雲龍馮白駒將軍故居進發,感受革命先輩在這片土地上留下的瓊崖精神。

專題:不忘初心、牢記使命——重走紅軍路

(責編:蔣成柳、陳海燕)