海口美蘭機場二期擴建項目兩大“生命線工程”竣工

2019年09月29日18:34  來源:人民網-海南頻道
 
海口美蘭機場二期
海口美蘭機場二期

人民網訊 9月29日下午,記者從美蘭機場二期擴建指揮部獲悉,美蘭機場二期擴建項目10Kv開閉站變配電工程順利召開竣工驗收會議,標志著美蘭二期項目供電工程全面竣工並進入驗收階段。同日,隨著最后一根供水管道完成安裝,美蘭二期場內供水工程全面竣工並具備通水條件。

“根據中國民航行業要求,機場改擴建項目的設備調試、竣工驗收及行業驗收等環節,必須使用正式的市政水電,為此無論是已經啟動竣工驗收的飛行區工程,還是正在快速建設的航站樓工程,正式的供水供電工程可以說是項目整體調試驗收的‘生命線工程’。今天供水供電工程竣工並啟動驗收,既加速了美蘭二期項目整體建設進度,又為各專業工程及民航設備調試驗收創造必備條件”美蘭機場二期擴建指揮部航站區工程部總經理胡東偉介紹。

據介紹,美蘭機場二期供水工程包括輸水管網和供水管網,其中:輸水管網長約15千米,每日最高可輸送生產生活用水量2萬立方米﹔供水管網呈環狀布置,長約35.9千米。目前供水工程正在等待上游市政供水管接駁后,推進供水站設備調試及供水管試壓工作。

美蘭機場二期供電工程包括為海口市政府代建的場外電纜溝、場內電纜溝、10Kv開閉站及變配電工程等內容。目前已完成工程建設及設備安裝,正在協調海口供電局正式送電。

美蘭機場二期擴建項目作為海南省重點工程項目,是海南落實“一帶一路”倡議的重要布局,目前已納入海南建設自由貿易區(港)關鍵節點性工程。項目建成后將整合航空、鐵路、公路等多種交通方式,構建高效便捷的交通換乘體系,打造成為海南重要的陸海空立體交通節點,成為泛南海國際航空樞紐,推動江東新區總部經濟、臨空產業發展,助力海南自由貿易區(港)建設。(陳煥智)

竣工驗收會議
竣工驗收會議
(責編:盧少雄、蔣成柳)