瓊山建成全省首個全竹結構新時代文明實踐禮堂 提升志願服務儀式感

2019年09月29日21:32  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 造型別致的弧形竹子彎出特別的美感,兩層錐形頂尖中間有採光通風,堅硬的竹子牢牢地捆綁成支撐柱,屋頂鑲鋪原生態茅草。9月28日上午,記者走進海口市瓊山區紅旗鎮道崇村新時代文明實踐站文明禮堂,一座親近大自然的新時代文明實踐禮堂聳立眼前,空氣中散發一絲絲溫暖竹子清香,一股庄嚴的儀式感在心中油然而生。

“這座全竹結構的建筑物就是道崇村新時代文明實踐站文明禮堂,也是海南省目前為止首個、唯一的全竹結構的新時代文明實踐禮堂。”瓊山區新時代文明實踐中心工作人員介紹。

據了解,道崇村新時代文明實踐站文明禮堂佔地420平方米,能容納400人,由瓊山區借鑒國內外竹結構建筑物和藝術品的先進設計理念,請浙江安吉竹園研究所進行設計施工,建設用的竹材料全部由浙江省安吉市運送過來。在施工過程中,考慮到海南潮濕和台風天氣,該建筑物頂部設計了天窗透層增加採光,四周全部開放增加通風,建筑物柱子與柱子之間設計了竹凳子,既起到裝飾作用,也起到了加固作用等。

“建設這座禮堂目的是為更好的服務群眾開展活動,增強新時代文明實踐活動的儀式感。”瓊山區相關負責人介紹。

瓊山區作為全國新時代文明實踐中心試點單位之一,按照市委、區委的工作要求,創新方式方法,建設了道崇村新時代文明實踐站文明禮堂,該禮堂可以舉辦“成人禮”等各種禮儀和瓊劇匯演、理論宣講等各種活動,增強新時代文明實踐志願服務的儀式感。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)