重走瓊崖紅軍路上的黨課:這些英烈也都是花季青年

2019年09月29日22:29  來源:人民網-海南頻道
 

人民網定安9月29日電(王碩、李浩蓉)“他們都很年輕,但是為了革命,為了這片土地,他們不顧自己安危,甘願獻出自己寶貴的生命。”9月29日下午,在金林海口甲子通用機場,中共定安縣委黨史研究室原主任、副研究員崔開勇通過一個又一個鮮活的革命青年的事跡,講述當年真實發生的革命故事,給重走瓊崖紅軍路的徒友們上了一堂充滿激情的黨課。

請大家注意看我在紙名牌上標注每一位革命英烈壯烈犧牲的年齡,他們都很年輕

當天徒友們跋涉40公裡,克服身體上的疲憊,頂著炎炎烈日,順利到達終點。

在金林海口甲子通用機場,稍作休整的徒友們圍坐在廣場上,展開了一場別開生面的革命歷史知識搶答賽,不僅活躍了現場氣氛,也激發了大家聽黨史,學黨史的熱情,隨后,一堂生動的黨課,讓徒友們了解了革命青年們的英雄事跡,感受了瓊崖革命先烈大無畏的精神和革命斗志。

在黨課現場,崔開勇向各位逐一介紹在母瑞山戰斗獻身的〝劉青雲、盧培蘭〝年輕夫妻,以及在定安、澄邁、文昌、瓊海(原瓊東、樂會縣)、萬寧一帶斗爭獻身的〝何振剛、何振標、何振紀、何振春〝富家子弟參加革命3人犧牲的4兄弟,〝梁拔炳、梁拔熾、梁拔煥〝全都獻身的同胞3兄弟,〝洪冠英、洪漢英、洪卓英〝全部犧牲的同村3堂兄弟,〝林天德、林天貴〝全部犧牲的同胞兩兄弟、神槍手等。

1927年至1950年,瓊崖人民在中國共產黨領導下,堅持孤島奮戰,艱苦卓絕,23年紅旗不倒。在母瑞山,瓊崖革命度過了兩次低潮時期,保存了革命火種,為海南人民堅持武裝斗爭二十三年紅旗不倒做出了重大的貢獻。

1933年4月,馮白駒帶領幸存的25人晝伏夜行,突破敵人圍追阻擊,突圍返回瓊山縣雲龍鎮。這一路上發生了許多感人的故事。星星之火,可以燎原。母瑞山突圍后,經過3年的艱苦斗爭,中共瓊崖基層黨組織得到恢復和發展。

聽完崔開勇的故事,許多徒友意猶未盡的圍了上來,“我們也很希望聽到這些故事,去了解真正的歷史,因為這些故事離我們並不遠”。徒友表示。崔開勇告訴大家,這些英烈犧牲時大部分都是處在人生黃金時段的青年,希望今天的80后、90后、00后能傳承紅色基因,共建美麗海南!

本次“不忘初心、牢記使命——重走紅軍路”活動由海南省委宣傳部、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省退役軍人事務廳、人民日報社海南分社指導,人民日報社海南分社黨支部、中共定安縣委、中共海口市瓊山區委、人民網海南頻道主辦,中共定安縣委宣傳部、中共海口市瓊山區委宣傳部、定安縣旅游和文化廣電體育局、海口市瓊山區旅游和文化體育局協辦,海南省政法職業學院、中共海口市瓊山區雲龍鎮委、海南酸豆王實業有限公司給予支持。

(責編:盧少雄、陳海燕)