不忘初心牢記使命重走瓊崖紅軍路活動圓滿落幕

2019年09月30日19:00  來源:人民網-海南頻道
 

活動現場

人民網海口9月30日電(毛雷、王碩、孟凡盛、符武平)不忘初心,牢記使命!9月30日下午,重走瓊崖紅軍路活動在海口市瓊山區雲龍鎮馮白駒故居圓滿落幕。三天時間,26名徒友從母瑞山革命紀念園出發,徒步近百公裡,用重走瓊崖紅軍路的方式感受那段硝煙彌漫的烽火歲月,傳承革命精神,慶祝新中國成立70周年。

閉幕式現場

馮白駒將軍的女兒馮爾超,中共海口市委宣傳部副調研員張自鋒,中共海口市瓊山區委常委、宣傳部長鐘紅霞,人民網股份有限公司海南分公司總經理王慶芳,中共海口市瓊山區雲龍鎮委副書記范高智,人民網股份有限公司海南分公司副總經理李小郭等出席閉幕式並為完成重走瓊崖紅軍路的徒友頒發紀念獎牌和証書。

馮白駒將軍女兒馮爾超致辭

當天下午的閉幕式在瓊山區雲龍鎮中心小學少先隊員大合唱《紅星歌》、《紅志之歌》的歌聲中拉開帷幕,她們精彩的表演贏得現場觀眾陣陣掌聲。

海口市瓊山區委常委、宣傳部長鐘紅霞致辭

馮白駒將軍的女兒馮爾超在致辭中表示,新中國成立70周年之際,瓊山區委、人民網海南頻道及有關單位共同組織了這次活動,我代表馮白駒將軍的后人感謝你們做了一件有意義的事情,這是全面落實黨中央及海南省委有關“不忘初心 牢記使命”主題教育的有力舉措,也是是瓊山區大力建設新時代文明實踐中心試點工作的有力舉措。

人民網股份有限公司海南分公司總經理王慶芳致辭

人民網股份有限公司海南分公司總經理王慶芳在致辭中表示,通過這次活動讓我們更加深刻地認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易。“明天就是新中國成立70周年的日子,今天我們在雲龍革命老區、在馮白駒同志的故鄉,用這樣的方式為新中國“慶生”,不僅僅是為了表達愛國情懷,更是一堂生動的黨課,激勵我們珍惜來之不易的好生活,為建設祖國美好新明天努力奮斗。”

海口市瓊山區委常委、宣傳部長鐘紅霞在致辭中表示,雲龍鎮是革命老區,是被周恩來總理喻為“瓊崖人民一面旗幟”的馮白駒將軍的故鄉,是見証馮白駒將軍帶領瓊崖革命隊伍不斷發展壯大的地方。瓊山區各級黨員領導干部將以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,傳承好瓊崖革命“二十三年紅旗不倒”精神,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,用推動中心工作的成績檢驗主題教育的成果,以優異的工作成績向新中國成立70周年獻禮。

馮白駒故居裡的黨課

隨后,在馮白駒故居,馮白駒將軍的侄子馮爾動為大家講了一堂生動的黨課,講述中,馮爾動詳細介紹了馮白駒將軍的生平。據了解,馮白駒長期擔任中共瓊崖特委書記等黨政軍主要領導職務,在極其艱難的環境中領導瓊崖人民開展艱苦卓絕的瓊崖革命。周恩來贊譽“馮白駒同志是瓊崖人民的一面旗幟”,正是團結在這面旗幟下,瓊崖軍民戰勝一個個艱難險阻,創下了“二十三年紅旗不倒”的奇跡,直至解放戰爭取得最后勝利。

馮白駒將軍女兒馮友超為徒友佩戴紀念章

完成近百公裡重走紅軍路的徒友胡健告訴記者,經過此次活動,讓自己對瓊崖革命這段歷史有了全新的認識。他表示將在今后的工作和生活中發揚瓊崖革命精神,為海南建設自貿區(港)貢獻自己的力量。

閉幕式現場

活動紀念獎牌

本次活動由海南省委宣傳部、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省退役軍人事務廳、人民日報社海南分社指導,人民日報社海南分社黨支部、中共定安縣委、中共海口市瓊山區委、人民網海南頻道主辦,中共定安縣委宣傳部、中共海口市瓊山區委宣傳部、定安縣旅游和文化廣電體育局、海口市瓊山區旅游和文化體育局協辦,海南省政法職業學院、中共海口市瓊山區雲龍鎮委、海南酸豆王實業有限公司給予支持。

活動現場少先隊員精彩表演

少先隊員在馮白駒故居

(責編:盧少雄、陳海燕)