人民網大型直播節目《2019國慶盛典時刻》圓滿落幕亮點紛呈

雷陽

2019年10月02日12:46  來源:人民網-時政頻道
 

  10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。為報道好此次盛會,人民網推出大型視頻直播節目《2019國慶盛典時刻》,整場直播從上午9時持續至16時,總時長近7小時。

  亮點一:提早布局策劃,發力全媒體報道

  為做好新中國成立70周年重大主題宣傳報道任務,人民網在今年全國兩會后就開始謀劃,就如何打造出一批主題鮮明、獨具特色的全媒體產品,圍繞從內容到用戶,從設計到傳播等問題進行研究與部署,報道策劃從用戶角度出發,既要突出融合特點,又要貫徹創新要求,致力於全面提高新聞的傳播力、引導力、影響力、公信力,充分發揮輿論的導向作用、旗幟作用、引領作用。

  國慶節前策劃推出了多個既能抓眼球又有深度的諸如《70年70問》、《對話兩代體育人》、《新中國外交70年·大使說》、《夢想電台》、《老外不見外》等多個全媒體欄目,也為《2019國慶盛典時刻》直播節目提供了眾多優質原創內容。

  人民網主持人吳婧(左)、鄭嘉豪。 魏青成攝

  人民網主持人許博(左)、安英倫。 (視頻截圖)

  亮點二:集長直播和短視頻於一體

  《2019國慶盛典時刻》直播節目集長直播和短視頻於一體,不僅對慶祝大會、閱兵式、群眾游行和聯歡活動進行同步轉播,還集納了人民網自己的直播內容和優秀的視頻作品,更有人民日報眾多融媒體工作室生產的視頻,諸如《我愛我的國!56個民族同唱這首歌》、《我,精彩中國人——致敬新中國人權事業70年》、《友誼勛章獲得者給新中國70華誕送祝福》等作品。優質內容極大地滿足了用戶的感官體驗。

  亮點三:六地連線,海外聯動,權威專家及時解讀

  《2019國慶盛典時刻》直播節目在報道形式上,既有保証時效的前方連線報道又有權威專家深度解讀,照顧了節目形態的多樣性。本次直播期間,邀請中央黨校(國家行政學院)研究員胡敏進行訪談,解讀習近平總書記當天的重要講話,邀請軍事專家陳洪和中國駐俄羅斯使館前武官、中國上合組織國家研究中心高級顧問王海運共同解讀中國武器裝備等網民所關心的話題。

  人民網又發揮各地分公司優勢,近百位地方頻道採編人員在各地開展國慶報道,記者通過視頻連線的方式,分別採訪了海南、上海、黑龍江、雲南、福建和雄安等多地的干部群眾,將他們觀看慶祝活動直播的感受和心情與全國網友分享。各地採編人員還錄制各地活動視頻、採寫稿件等向總網推送。

  海外聯動,依托海外分公司力量,錄制美國、俄羅斯、法國、英國、南非、韓國、日本、澳大利亞等多個國家當地國外友人對新中國成立70周年的祝福視頻。

  后方演播室人員與前方人員進行通聯聯系。 雷陽攝

  多地連線。

  亮點四:直播內容共享,反哺移動端

  視頻直播內容不僅在人民網自身平台分發,還聯合優酷、騰訊視頻、咪咕視頻、愛奇藝等視頻平台傳播,將PC端、移動端、客戶端全部打通,實現了內容共享,各平台視頻總播放量超4000 萬。

  此外,還將視頻內容進行二次加工,按照移動端傳播特點剪輯成時長十幾秒短視頻在微博、微信等平台再傳播。當天人民網微信公號所有發布內容訪問量均為10萬+。還制作了數十款以“新中國成立70周年”為主題的全媒體產品,例如慶典活動前方記者策劃的國慶24小時記錄《盛世盛典70刻》H5,採用3D虛擬技術的評論類視頻《讓我們為人民軍隊點贊》,以時間軸為主線的《慶祝新中國成立70周年大會全程視頻》H5及各種動態海報等。

  動態海報。

  亮點五:移動直播,5G先行

  《2019國慶盛典時刻》前方信號的傳輸完全依靠移動網絡,這對網絡環境的要求很高。人民網專門為前方記者配備了5G手機,實現了多網絡、多運營商、多鏈路捆綁傳輸視頻信號,確保了前方信號傳輸的安全和質量。為了確保視頻內容傳輸及時有效,人民網啟用了自主研發的5G內容回傳系統,依靠5G網絡實時傳輸全媒體內容。

  《2019國慶盛典時刻》節目在后方人手少,前方記者數量有限情況下,能圓滿完成直播任務,得益於人民網近年來不斷進行的流程優化、平台再造、技術創新。今后,人民網將以更好的內容優勢贏得發展優勢,朝著全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體的方向不斷努力,勇當守正創新、推動媒體融合發展的新型主流媒體排頭兵。

  通過5G手機與前方記者視頻連線。 (視頻截圖)

  專家對閱兵裝備進行解讀。 (視頻截圖)

  人民網美西公司發回報道。 (視頻截圖)

  人民網拍攝的MV《紅旗飄飄》。 (視頻截圖)

  H5:慶祝活動全程視頻

(責編:劉陽陽、蔣成柳)