放心游三亞:旅游遇到問題撥打這個電話就行

2019年10月03日18:31  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞10月3日電(記者 毛雷)“感謝12301工作人員,感謝三亞旅游部門,沒想到這麼快就解決問題了。”10月2日下午,在三亞旅游遇到麻煩的廣東旅游楊女士,撥打12301不到一個小時就圓滿解決了問題,她為三亞涉旅部門的高效點贊。

今年國慶黃金周,三亞涉旅部門工作人員向一線下沉,全力保障市民游客安全放心出游。同時,為滿足市民游客在三亞“吃、住、行、游、購、娛”等各方面的旅游信息及服務需求,三亞市12345市民服務熱線/12301熱線提前做好安排部署,增配人員,加強值守,確保熱線運行通暢。

三亞12345、12301熱線辦公室的值班人員

不到一小時解決涉旅投訴 游客點贊

國慶黃金周,來自廣東的楊女士帶著兩個孩子來三亞游玩,因為臨時決定行程較為倉促,楊女士在網上選擇旅行社時沒考慮太多,等落地三亞才發現出現問題。

“從接機不准時開始,就一直不順暢,后來更讓我無法接受的是,約定的‘五星級酒店’變成了招待所一樣的酒店,這個經過我協商給我換了,但第二天承諾的亞龍灣的酒店也出現了問題,這就讓我無法接受了。”楊女士說,和對方協商不成,自己便通過網絡搜索撥打了12301服務熱線,將問題反映之后,很快就得到了解決。

三亞12345、12301熱線辦公室的值班人員

三亞市12345政府服務熱線副班長鄭丹璇告訴記者,據了解,12345熱線為市民游客提供景區信息咨詢服務、旅游路線咨詢服務、旅游投訴、消費投訴等服務,有關涉旅問題可撥打12345按3號鍵反映。同時,12301熱線也為市民游客提供涉旅幫助。

“接到游客反映后,我們迅速協調相關職能部門和當事旅行社取得聯系,最終協調他們全額退款,當事游客也表示對處理結果比較滿意。”三亞市12345政府服務熱線管理辦公室副主任吳澤衛說,截至目前,三亞涉旅投訴情況整體平穩,和去年同期相比穩中有降。“在三亞旅游遇到任何問題,都可以撥打我們12345/12301熱線。”

三亞市人大常委會黨組成員、天涯區委書記林有熾(左一)對三亞市鳳凰機場進行機場秩序以及機場客流檢查

新媒體聯動 協會發揮監督作用

除了12345/12301熱線,三亞各區職能部門也在為廣大游客保駕護航。

“機場有沒有黑車拉客啊?有沒有存在欺行霸市的情況?如果發現任何情況就馬上打電話舉報。”10月2日,三亞市人大常委會黨組成員、天涯區委書記林有熾對三亞市鳳凰機場進行機場秩序以及機場客流檢查時表示,一定要提高警惕,堅決杜絕黑車拉客現象,有一例存在就會影響三亞乃至海南的整體形象。要做好管理,提高游客體驗感。

天涯區值班人員通過監控查看重點區域情況

黃金周這幾天,天涯區涉旅職能部門相關人員實現“24小時在崗”。“我們運用新媒體信息化等新手段,快速處置涉旅問題。”三亞市天涯區旅游和文化廣電體育局局長周翔告訴記者,節日期間,該區旅游文體局每天安排工作人員入駐區指揮中心,通過監控查看三亞灣、三亞第一農貿市場、解放路等重點區域,對發現的涉旅問題第一時間通過區指揮中心系統前往整治。

“同時,我們還利用好新媒體、新手段,實行指尖辦公方式,運用區旅游市場整治聯絡群和信息報送群,全區涉旅部門通過微信群及時發現問題,及時解決問題。”周翔說。

據介紹,為了探索旅游市場服務保障新模式,天涯區充分發揮剛成立的第一市場海鮮協會的作用,加強行業自律,對周邊的市場亂象進行整治,營造良好的旅游市場氛圍。“統一著裝、統一服務標識,現在天涯區的海鮮拍檔有了新氣象。”該協會相關負責人表示,他們現在已經有了規范化的行動和誠信經營行動,下一步有望通過加強協會的影響力來進一步規范市場行為。

三亞市旅文局溫馨提示廣大游客:1、發生消費糾紛時,請保留好商家提供的發票等相關消費憑証,以便職能局進行取証。2、預訂酒店時,請仔細查看訂房須知,以免發生不必要的糾紛。3、遺失物品在出租車或公交車時,請記錄車牌號、上下車的時間、地點、乘車人數、乘車費用、乘坐位置等相關信息,以便職能局能夠准確找回失物。

數據顯示,10月2日三亞全市旅游飯店平均開房率為77.89%,接待國內游客排名前三的省市分別是:上海、北京、廣東。

(責編:劉楊、蔣成柳)