2019國慶長假海口市接待旅游人數79.69萬人次

2019年10月07日18:57  來源:人民網-海南頻道
 

發布會現場

人民網海口10月7日電(孟凡盛) 10月7日下午,記者從2019年海口市國慶假日旅游新聞發布會上獲悉,在國慶假日期間,海口市旅游聯席辦按照海南省委、省政府和海口市委、市政府的統一部署,周密謀劃、精心組織,保安全、保穩定、保繁榮、保暢通,全市上下歡樂祥和,節日氣氛濃烈,市場秩序良好,圓滿地實現了假日旅游市場“安全、有序、優質、高效、文明”的目標。

據了解,假日期間,全市共接待旅游人數79.69萬人次,同比增長1.45%,旅游收入10.31億元,同比增長1.28%。其中,過夜游客26.1萬人次,同比下降1.92%﹔一日游游客53.59萬人次,同比增長3.18%。

旅游住宿方面,據抽樣調查,全市旅游飯店客房平均出租率為53.5%,同比下降4.52個百分點。

主要旅游景區(點)方面,全市A級景區及景點、鄉村旅游點接待游客85.07萬人次,同比增長6.98%。

交通運輸方面,美蘭機場進出港旅客44.8萬人次,同比下降4.6%﹔其中進港旅客22.39萬人次,同比下降5.4%,出港旅客22.41萬人次,同比下降3.7%。海口三大港口進出港933航次,其中進港456航次,出港477航次。進出港旅客36.64萬人次,同比增長4.5%,其中進港旅客18.18萬人次,同比下降2.38%,出港旅客18.42萬人次,同比增長12.02%﹔進出港車輛7.94萬輛次,同比增長4.33%,其中進港車輛4.03萬輛次,同比下降0.56%,出港車輛3.92萬輛次,同比增長9.89%。

 在發布會上,記者了解到今年旅游市場呈現以下特點:

(一)全民同賀祖國好

國慶期間,海口市區街道張燈結彩,紅旗飄揚,洋溢著濃厚節日氣氛。市民游客向新中國70周年祝福告白的方式,越來越豐富多樣。

(二)假日產品特色多

節前,海口市旅文局發布了以“愛在金秋暢游海口、禮贊國慶快樂出行”為主題的4大主題8條秋季自助旅游精品線路,為國慶廣大市民和游客量身定制旅游行程,豐富旅游市場供應,滿足旅游消費需求。

(三)文旅融合內涵深

五源河體育場文化活動精彩紛呈,從文藝晚會演出到足球比賽,再到愛國題材電影放映,為廣大市民游客奉上一盤豐盛的節日“大餐”。

(四)旅游消費成效佳

海口借助“國際旅游消費年”啟動之機,提前部署,創新謀劃打造消費品牌,推出時尚消費大IP—海口樂購嘉年華。

(五)夜游活動受熱捧

海口市商務局、市旅文局聯合推出以“新消費·潮生活·夜海口”為主題的海口夜市消費美食活動月系列活動暨2019年夜市評選系列活動,針對海口各大夜市舉辦的形式多樣的評選活動,並組織夜市商家開展打折促銷活動,讓利給市民游客。

(六)自助旅游唱主角

各旅游接待點以短程散客、自駕游客為主,團隊佔比小。其中,來自本島各市縣及北部灣經濟帶的廣東、廣西等自駕游客仍是主要客源。

(七)游客滿意效益升

針對近年來游客量大幅增長造成對交通、廁所、服務質量等投訴多的問題,今年,海口通過景區復核、明察暗訪方式加大檢查督促力度﹔旅游景區也不斷對停車場、廁所、售取票等方面進行改善,加大網絡預售票力度(網絡預定量從24%左右提高到31%),明顯提升了游客入園速度,避免游客擁堵現象,滿意度提高,投訴量大幅降低,同時景區在二次消費上下足功夫,使景區餐飲、娛樂、商品等二次消費收入呈30%以上增長,彌補了游客量增長不足,整體收入仍保持穩定增長。

(責編:陳海燕、蔣成柳)