歡度重陽 海南文昌東郊鎮首屆敬老百叟宴開席

【查看原圖】
文昌市東郊鎮東郊村委會老年康樂活動中心正式揭牌
文昌市東郊鎮東郊村委會老年康樂活動中心正式揭牌
來源:人民網-海南頻道  2019年10月07日19:55

人民網文昌10月7日電(枉源) 10月7日國慶長假最后一天,恰逢農歷九九重陽節,文昌市東郊鎮東郊村委會格外熱鬧,來自該村300多名老人歡聚在該村村委會聯合愛心村民黃循炎興建的老年康樂活動中心,慶祝國慶,歡度重陽。

當天一早,文昌僑興醫院的醫護人員就開始給老人們免費義診、體檢。10余名來自海南省義工互助協會的志願者忙活著給老人們端茶遞水、贈送慰問品。中午,老人們邊看瓊劇邊品嘗百叟宴。一系列老人們最喜聞樂見的活動,讓村裡的大爺、大媽們笑得合不攏嘴。

今年76歲的黃守金老人是東郊村委會昌透村村民。老而不閑,是村裡人對他共同的評價,除了每天義務為村裡清掃道路,種花、騎自行車是他的兩大愛好。“我們村裡環境好,民風好,老人們生活很幸福,要是有更多的活動項目,特別是能經常看瓊戲、看老電影那就更好了!”黃大爺說,聽村委會干部講,這些很快都將實現,在村裡開辦的老年康樂活動中心,喝老爸茶、健身設施、健康檢查、瓊劇表演、播放革命老電影……這些很快都會實現,還全部免費。

“生活在文昌東郊村,娘家的親戚,在外的子女在都特別放心。”今年60歲的宋慶榮阿姨是從外村嫁到東郊村委會昌明村有40年的媳婦。閑不住的宋阿姨,在村裡的拔河比賽、環境整治、清掃衛生等活動中,都少不了她的身影。“現在老年康樂活動中心啟用了,我又有新的地方和鄉親們聚會了,我已經打算好跟村裡的姐妹們在活動中心空地上組個廣場舞隊。”宋阿姨開心地說。

重陽節活動上,65歲的愛心村民黃循炎作為致富帶頭人,向東郊村委會捐贈了99999元,用於村委會在老年康樂活動中心持續為老人提供各項服務。黃循炎說:“敬老愛幼一直是我們文昌的文化傳統,今天又是九九重陽節、我國第七個法定老人節,傳承傳統、愛國愛家、孝敬老人,是我們每個人應盡的義務和責任。”他介紹,為東郊村興建老年康樂活動中心、舉辦百叟宴,就是想讓村裡所有老人一同分享國家富強、文昌發展帶來的實惠,讓村裡的老人不僅要老有所養,更要老有所樂。

“尊老愛幼是我們文昌市的傳統,尤其是近些年我們東郊村委會在扶貧、幫扶低保戶、鄉村環境整治等工作上取得突出成績后,村委會更有積極性投身到敬老、愛老等精神文明建設中來。”東郊村委會主任符史亨介紹,今天,村委會邀請了文昌僑興醫院為全村老人們免費體檢、免費義診,邀請了瓊劇團表演節目,邀請老人品嘗百叟宴。

今后,在村委會開辦的老年康樂活動中心,還將長期、持續舉行各種敬老、愛老的活動,包括:開辦免費的老爸茶園,增添健身設施,不定期表演瓊劇,定期播放免費電影,定期邀請醫院免費給老人體檢、義診。“新時代裡關心農村老人,就應當將健康送到村、文化送到村、關心送到村,讓全村老人感受到‘住在文昌,老有所樂’。”符史亨最后說。

分享到:
(責編:陳海燕、蔣成柳)