凝聚奮進力量 書寫更新更美的時代篇章

——習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話在海南省各界引起熱烈反響

李磊 王玉潔 陳卓斌

2019年10月08日08:07  來源:海南日報
 
原標題:凝聚奮進力量 書寫更新更美的時代篇章

“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”10月1日,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上發表重要講話,高度評價新中國成立的歷史意義,深刻闡明新中國70年創造的人間奇跡,豪邁展望中華民族偉大復興的光明未來。連日來,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話在海南省各界引起熱烈反響。大家紛紛表示,站在新中國成立70周年新的歷史起點上,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,凝聚奮進力量,立足自身崗位,書寫出更新更美的時代篇章。

作為海南省4名勞模界代表之一,2019年全國五一勞動獎章獲得者、省人民醫院醫療保健三區科主任曾敏受邀赴京參加中華人民共和國成立70周年慶祝活動,並在現場聆聽了習近平總書記的重要講話。當聽到習近平總書記的重要講話時,同萬千中華兒女一樣,曾敏倍感驕傲和自豪,也越發覺得祖國取得的偉大成就是無數勞動人民共同努力奮斗的結果。曾敏說:“受邀參加新中國成立70周年慶祝活動,是一份崇高的榮譽,更是一種責任和擔當,作為一名醫生,我要珍惜榮譽、再接再厲、做好表率,在本職工作崗位上投入更大的熱情,繼續發揚勞模精神,努力為海南建設發展貢獻智慧和力量。”

省旅游和文化廣電體育廳國內市場和節慶處處長謝秋雄認為,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話振奮人心,今天的中國不僅站起來了,而且富起來、強起來,讓他感到無比自豪和驕傲,同時也激勵著海南干部群眾不忘初心、牢記使命,為加快建設海南自貿試驗區和中國特色自由貿易港,打造具有世界影響力的國際旅游消費中心貢獻力量。

“激動人心、深感振奮。”海南師范大學教師王用璽表示,習近平總書記指出,“今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐”,這簡短的話語向世界展示了祖國的繁榮富強。王用璽告訴海南日報記者,“今年也是海南師范大學建校70周年,學校一直在與祖國同成長、共奮斗。我們將不忘初心、牢記使命,立足崗位為海南培養更多教師人才,為海南教育事業蓬勃發展貢獻自己的一份力量。”

習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話,讓武警海南總隊海口支隊的官兵熱血沸騰。回顧新中國成立70年來走過的風雨歷程,海口支隊執勤一中隊中隊長牛紀鵬深有感觸地說:“習主席的講話猶如前行的號角,鼓舞斗志,催人奮進,讓我真切地感受到了肩上責任的重大。雖然我們只是普通一兵,但是在新的歷史起點上,我們一定會不忘初心、牢記使命,擔當強軍重任,守衛瓊島一方平安。”

“聆聽了習近平總書記的重要講話,我更深刻感受到中國國力的強大,我為祖國感到驕傲和自豪!祝願我們偉大的祖國更加繁榮、昌盛、富強!”海口市石山鎮施茶村黨支部書記、村委會主任洪義乾表示,他將牢記習近平總書記的囑托,不忘初心、牢記使命,把滿腔豪情轉換為工作動力,在帶領村民共同致富的道路上繼續努力奮斗。

到海南工作已有5年的新一代台灣創業青年林瑞斌說,尤其聽到習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上提到“推動海峽兩岸關系和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮斗”時,他對未來充滿希望。在海南的5年時間裡,林瑞斌感受到了海南的巨大發展變化,感受到了海南鄉親的親切友好。包括海南在新一輪建設發展中推出的“惠台30條措施”等,都讓他感受到了因海峽兩岸關系和平發展帶來的新的發展機遇。林瑞斌說:“海峽兩岸人民文化同根同源,很多台灣朋友們都期待兩岸關系可以越來越緊密,各個領域的交流能夠越來越頻繁,大家得以共同發展進步。”

(責編:盧少雄、蔣成柳)