2019歐巡賽臨近 高球“新兵”們或將扛起中國球員大旗

2019年10月09日20:53  來源:人民網-海南頻道
 

海南公開賽迄今已走過11年歷程

人民網訊 自從歐洲挑戰巡回賽2008年進入中國,中國球員還未曾在這個巡回賽上一嘗勝利滋味。這個有著30多年歷史的巡回賽,是那些夢想成為世界頂級球員的高球天才的跳板。而從諸如賈斯汀羅斯、布魯克斯科普卡這些名字上,便能對歐挑球員的實力一窺究竟。

林鈺鑫在2017海南公開賽暨歐巡挑戰賽上表現出色

自2016海南公開賽升級為歐洲挑戰巡回賽的重要一站后,高獎金、高積分讓海內外的高手趨之若鹜。而過去三年的海南公開賽冠軍都出現在了次年歐巡賽場的大名單中,這意味著,這是一場比肩歐巡水平的精彩賽事。

劉晏瑋展球場英姿

中國球員真的沒有機會嗎?未必!經過近些年在海內外各種平台的磨練,中國球員在應對高水平球員的挑戰時,顯得更加自信和適應。2014海南公開賽冠軍“中國一哥”李昊桐近兩年在歐巡的舞台上載譽無數,不論是兩個歐巡賽冠軍的頭銜,還是大滿貫賽場的精彩表現,都彰顯出中國力量的崛起﹔2016海南公開賽最佳中國球員張新軍更是歷經沉浮,成為同一個賽季在光輝國際巡回賽收獲兩冠的中國第一人﹔而2017海南公開賽最佳中國球員林鈺鑫因為在佘山的絕殺,創造了中國人兩贏AAC的歷史。

袁也淳在球場上大放異彩

不論是李昊桐張新軍,還是現在開始嶄露頭角的實力新星,回首每一個成長的節點,高水平賽事對球員的磨礪作用都不容忽視。而像海南公開賽這樣的賽事平台,它們將高水平賽事“引進來”,並搭建平台讓中國球員“走出去”,給了許多成長中的青少年、業余球員提供鍛煉機會,這是海南公開賽發展11年以來始終不變的初心。

11年來,海南公開賽已從單一賽事逐步成長壯大為一個集青少年錦標賽、業余錦標賽、職業賽於一身,賽事體系完備、周邊賽事活動豐富的國際性高爾夫球系列賽。

在新中國成立70周年這樣一個特殊的節點裡,海南公開賽也將卯足全力與海內外的選手一起講好“海南高爾夫故事”,助力加快建設美好新海南。

新一年的海南公開賽暨歐巡挑戰賽即將於10月17日開賽,有這麼幾位中國新生代實力戰將不容忽視,他們將力爭在“鹿回頭之巔”繼續創造歷史。

2017年才開始出現在大眾視野裡的袁也淳,是本次中國軍團備受注目的球員之一。近兩年,袁也淳的履歷裡除了兩個全運會團體冠軍之外還有2018亞運會團體亞軍,以及一場以業余身份收獲的青島錦標賽冠軍。如今的他征戰於光輝國際巡回賽,世界排名高居中國男子職業第四,是此次比賽陣容中排名最高的中國球員。這位開球距離遠、打法極具進攻性的球手非常適合鹿回頭的球場風格,極有可能在這場賽事中實現突破。

同樣引起極大關注的是劉晏瑋。上周,劉晏瑋剛以第二名的成績闖過了歐巡的第一關考試,或許從這一點上,可以看到劉晏瑋想要進軍歐巡的雄心。眾所周知,參加歐巡的三關考試無異於在走獨木橋,多達252洞的挑戰對球員的心理和精力都是一個很大的挑戰,而現在,海南公開賽無疑是“彎道超車”的一個好機會。劉晏瑋曾在2014年參加過海南公開賽的角逐,表現上佳,而在海南公開賽升級后,他還未曾一試。在打法和心態上愈加成熟的他,或許是突破“歐挑軍團防線”的一大利器。

實力新星金誠雖然缺席了近幾年升級后的海南公開賽,但他今年在賽事上的表現也同樣令人期待。這位曾在16歲以業余身份贏得職業賽的球員,在2016年以業余身份敲開了奧古斯塔的大門,而在那之后也同樣有著2018亞運會團體亞軍與2017全運會團體冠軍的榮譽。金誠今年的參賽重點放在了國內,目前已收獲兩個亞軍、一個季軍與多個前十,其世界排名在中國高爾夫男子職業前十中佔據一席之地。

在5月宣布轉為職業球員之前,汕頭球員白政愷一直在世界業余排行榜中高居中國第一。而在那之后僅一個多月,白政愷就迎來了自己的職業首勝,並成為2019賽季第一個在中國賽場奪冠的中國球員。這位目前高居中國高爾夫男子職業第七的小將目前效力於海南省隊,有趣的是,他在此之前從未參加過海南公開賽的角逐。他又能否在此次比賽中取得突破?讓我們拭目以待。

海南高爾夫球公開賽由中國高爾夫球協會、海南省旅游和文化廣電體育廳主辦,而今,這塊為中國球手提高球技、走向世界的基石開始愈加堅固。從賽事獎金的提高到參賽選手的競爭力,賽事的精彩性以及與歐巡賽的接軌,海南公開賽用10年的時間建立起自身的知名度與可信度。曾經征戰於海南公開賽的李昊桐、張新軍已經成為了名副其實的世界級球手,而一批中國球手也在歷年海南公開賽的征戰中不斷汲取養分,相信在未來,還會有更多的選手通過海南走向世界。

2019海南公開賽暨歐巡挑戰賽將於10月17-20日在三亞鹿回頭球會上演。不論是山海壯闊的球場美景,還是實力顏值兼備的高球天團,或是豐富多樣的賽事周邊活動都會讓你在這個10月盡覽美好。星光璀璨、蓄勢待發,讓我們一起為中國軍團加油!

(責編:陳海燕、蔣成柳)