第三期“海創”沙龍海口舉行 60名創業者現場“取經”

2019年10月09日22:07  來源:人民網-海南頻道
 

第三期“海創”沙龍在海口開講

人民網訊 10月9日,由海南省人力資源開發局主辦的第三期“海創”沙龍在海口正式開講。此次沙龍以“新時代海南全方位開放背景下創業企業的機遇與挑戰”為主題,特邀海南省開放型經濟研究院院長、教授、博士生導師李世杰作為主講嘉賓。來自海南各市縣的近60名創業者參加活動,現場“取經”。

第三期“海創”沙龍主題講座現場

當天的活動現場,李世杰立足海南,從國際化的視野經濟學的角度闡述了全方位創業背景的挑戰,給與會者提供新思路新思考。

李世杰認為,海南目前的機遇“有著很好的大背景”。他表示,企業成功的原因很多,時代背景的“大勢”是創業成功的基礎原因,創業者一定要擁有戰略化的眼光,把自身的創業活動和新時代背景相結合,在海南創業首先要了解海南的“大勢”。李世杰表示,海南建設自貿區(港)的號角已經吹響,而自由貿易港將是中國改革開放進程中新的裡程碑,因此海南應當是中國未來發展的一個新起點,也是一個創業的好地方。

海南省開放型經濟研究院院長、教授、博士生導師李世杰精彩開講

李世杰認為,創業實際上是智慧的選擇。任何一次創業行為,在做出選擇之后還有后續選擇,比如說選擇哪些領域創業,選擇什麼時機跟地方創業等。李世杰從PEST矩陣模式為現場觀眾分析創業所考慮的各種因素,建議創業者要對自己的創業方向有所判斷,不要盲目創業。

同時,李世杰從關注需求內容、需求群體、競爭優勢方面向創業者提出三道選擇題:滿足顧客什麼需求?滿足哪些顧客需求?如何滿足顧客需求?李世杰認為,創業者必須要做出正確的選擇,才能變需求為商機,實現創業成功的目的。

李世杰分析道,創業者要明白市場需求,分析自己擁有的創業資源,考慮創業流程的順暢性,而最終都要歸入利潤公式進行檢驗,從收入模式、成本結構、利潤率模式、資源動素等方面來判斷自己的盈利可能。

此外,當天的活動現場還設有問題討論及提問交流等環節,與會人員積極參與討論與提問,主講嘉賓進行逐一作答。現場輕鬆而愉悅的氛圍也得到了眾多創業者的好評,不少創業者認為,李世杰教授的講座從海南目前發展的前景及機遇,詳細系統地闡述了新時代海南創業的機遇和挑戰問題,不僅理論深刻,而且實用價值很高,這是一個非常有意義的沙龍活動。

近年來,海南省人力資源開發局服務全省創業工作、廣大創業者,通過舉辦內容豐富,形式多樣的活動,積極為廣大創業者提供學習、交流平台,“海創”沙龍便是這樣的一個服務平台。

據悉,2019年 “海創”沙龍將舉辦5場活動,7月底和8月底已經分別在海口、三亞舉辦了兩期沙龍,受到了創業者的一致好評,本期是今年“海創”沙龍的第三期。

(責編:陳海燕、蔣成柳)