三亞海棠區“我叫國慶”系列報道:

三亞高校老師王永杰:我的人生規劃已寫在海棠灣

毛雷、王碩、孟凡盛

2019年10月10日09:53  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:新中國成立70年來,三亞市海棠區緊跟時代步伐砥礪前行,抓住“海南建省辦經濟特區”“國際旅游島建設”“海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港”等重大歷史機遇,形成三亞改革創新的開放高地,打造全面深化改革開放的國際化創新城區。

在新中國成立70周年之際,三亞市海棠區聯合人民網海南頻道,通過尋找在海棠區工作或生活的名叫“國慶”或者國慶節當天出生的人,講述他們的故事,展現海棠區壯麗發展70年的精彩故事。

“國家大慶,家庭小慶,年紀越大,越感覺到能與新中國同慶生,這種聯結意義非凡!”說起國慶,三亞中瑞酒店管理學院心理咨詢老師的王永杰感觸頗深。

1984年國慶節,王永杰出生在河南周口一個教師家庭,本來父母屬意取名“國慶”,因為是女孩才改了名字。

2011年,剛剛研究生畢業的王永杰為了愛情來到海南島,追隨在海軍服役的男友,在三亞就業。她說,當時來三亞的時候,城市建設還很不完善,平時也沒什麼地方可去。

后來,因個人發展需要,王永杰去了北京。幾經輾轉,2017年,王永杰再次回到三亞,並在海棠區三亞中瑞酒店管理學院扎下了根。王永杰說,雖然兩次來三亞隻隔六七年的時間,但感受大不一樣,最大的變化就是城市的發展,尤其是海棠區的發展。

“之前在三亞工作的時候,都沒有來過海棠灣,感覺這裡很偏僻。”再次回到三亞,海棠區已經高端酒店林立,各種娛樂設施和休閑場所遍布,重大開發項目和基礎設施建設紛紛上馬,民生建設也提上日程。

“海棠區這兩年發展太快了,雖然細節上還有很多需要進一步完善的地方,但是我對這裡發展前景很有信心”,深思熟慮后,王永杰選擇在海棠區的第一所大學----三亞中瑞酒店管理職業學院工作。“三亞空氣好,環境好,生活節奏也很舒適,現在的工作每天都能跟學生接觸,特別有成就感和幸福感”她說。

撤鎮設區以來,海棠區始終堅持把促進義務教育均衡發展作為推動經濟社會發展、促進社會公平、建設幸福海棠的重要舉措,積極推進義務教育均衡發展,還持續加大教育經費投入,改善義務教育學校校園校舍等軟硬件設施,引進優秀校長優秀教師等,在省級義務教育均衡發展評估中排名全省第一,全區32所學校中,有1所學校被認定為“省級規范化學校”,18所學校被認定為“市級規范化學校”,人大附中三亞學校成功落戶海棠區並於2019年9月3日開學迎新。全區義務教育保障經費投入在全省居於領先水平。同時,海棠區高度關注特殊群體的教育問題,全區沒有一個孩子因家庭貧困而失學。

近年來,三亞海棠區緊抓人才引進工作,筑巢引鳳棲打造留才育才的“溫馨港灣”,構建開放包容的人才發展環境。做好住房、教育、醫療等配套保障,吸引了更多人才前來海棠區創業追夢。

從河南到海南,王永杰一步步實現自己的人生目標,成為一名大學教師。也是在海南,她的愛情結出飽滿的果實,現在她已經是兩個孩子的母親。談起未來生活,王永杰充滿憧憬,“大孩子馬上就要幼兒園畢業,正好海棠區也引進一批優質教育資源,如果孩子能夠在海棠區順利入學,我就更開心了。”

“我已經與祖國共慶34個生日,與祖國同呼吸共命運的感覺越來越強烈,每到國慶大家祝福祖國的時候,我也感覺自己的生活在越變越好!”

如今,王永杰繼續追尋著自己向往的生活,書寫著屬於自己的人生。她說,“哪怕現在有更好的工作機會,我還是會選擇留在三亞,留在海棠灣,因為我的人生規劃已經寫在這裡。”

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)