梁文彬:平台思維引領海南農產品發展新思路

2019年10月10日13:36  來源:人民網-海南頻道
 

瓊海斑蘭農業開發有限公司梁文彬做客人民網

人民網海口10月10日電 (王碩、孟凡盛)近日,瓊海斑蘭農業開發有限公司董事長、瓊海斑斕創業協會會長梁文彬做客人民網海南頻道,與廣大網友分享斑蘭產業發展的相關話題。梁文彬表示,公司會繼續立足海南,匯集更多資源,搭建好產業平台,把斑蘭產業打造成一個創新的樣板,結合大數據技術和新科技,爭做農業界的“斑斕巴巴”,打造屬於海南的智慧農業。

瓊海斑蘭農業開發有限公司梁文彬

斑蘭是一種植物的香料,學名叫香露兜,也叫香蘭葉,耐陰喜濕,少有病虫害,是一種生長力很強的香草。在東南亞一帶,家家戶戶用它做糕點,多做香料或制作佐餐小食原料,國內的東南亞餐廳對斑蘭需求量一直都很大。

斑蘭的生長習性,特別適宜海南種植,不僅可以當經濟作物套種到檳榔林、橡膠林下,也可以養在庭院,不需要花費太多人工,而且產量可觀,但在開發初期,梁文彬也遇到很多問題。

“2016年我們做調研的時候,整個海南的生產沒有形成規模,都是門前屋后粗放式種植,既沒有統一標准,銷售渠道也僅限國內東南亞餐廳的供應,很難形成產業。”但同時,這分散的種植方式能把存量的土地利用起來,農戶不僅節約土地,也能增值增收,“每畝我們按照1000株來算的話,畝產峰值可達4000到6000斤,按照收購價每斤4元計算,農民畝產收入可以輕鬆過萬。”梁文彬說,對農民來說,種植斑蘭不需要耗費太多人力,一年也能有一個持續的收入保障。

為了解決種植分散帶來的問題,梁文彬集合本地年輕人的力量,聯合種植農戶、採購商、電商、政府、專家團隊等多方調研考察,搭建一個產業鏈上下游溝通交流的平台,慢慢形成了一套標准。“我們通過有針對性的引導農戶合理種植,鼓勵商家創新產品,挖掘斑蘭深層的價值,將一二三產融合,理順產業鏈各環節。”

與一般對農產品開發思路不同,梁文彬團隊一開始就注重平台打造。“我們前期不會去深耕做某一款產品,我們更多的是搭建產業的框架,收集產業發展各個環節信息,把前期准備工作做足,形成平台,然后會引導不同的商家根據他們的工藝、資源進行產品的研發創新,會根據他們的定位和品牌的輸出,創造不同的價值”。

梁文彬說,有針對性的開發,利潤空間才大,利潤空間上升了,可以保障種植斑蘭有足夠的利潤,讓農民有動力去種植,才能把它發展起來。

梁文彬表示,未來將繼續以斑蘭香葉作載體,以博鰲為窗口,帶動本地的年輕人,一起發展家鄉的事業,助力農民增收,為本地的農村青年創造更多的機會。

如今,斑蘭已經不只是華僑飲食文化符號,也成為溝通海外華僑的橋梁,吸引來自全球的資源。“借助斑蘭葉與海外的華僑青年交流,我們發現他們很關注目前海南自貿區港的建設,我們能在中間把一些有效的資源快速銜接,打通兩邊的業務。”

據了解,以斑蘭為載體,目前已經形成了產業聯盟,有世界各地的年輕人,包括海外華裔、本地青年、歐美青年加入,在加工、設計、會展等方面進行資源共享,形成了一個共享的發展平台。

(責編:盧少雄、蔣成柳)