2019年文昌道德模范暨第三屆“感動文昌”十大人物頒獎典禮舉行

李佳飛

2019年10月11日09:39  來源:海南日報
 
原標題:凡人善舉聚大愛 尚德之風暖文昌

  頒獎典禮現場。圖片均由海南日報記者 李佳飛 通訊員 潘高 攝

  聚精會神的觀眾。

 秋風送爽,椰果飄香。10月10日晚,2019年文昌道德模范暨第三屆“感動文昌”十大人物頒獎典禮在文昌中學舉行。一段段感人的故事,一個個平凡的名字,散發著凡人善舉的光和熱,濕潤了台下觀眾的眼睛。

  晚8時,頒獎典禮在開場舞《感恩的心》中拉開序幕,歌曲《愛的奉獻》、歌伴舞《愛在天地間》等精彩節目輪番上演。一位位平凡而閃亮的人物帶著沉澱於心的那份感動走來,一張張朴實的面孔,一個個感人的故事,一曲曲精神文明贊歌讓場內外的觀眾感受到心靈的洗禮和震撼。獲獎人物的真善大愛,讓觀眾眼含淚水。表達贊許和尊敬之情的掌聲在現場一次又一次響起,經久不息。

  2019年“感動文昌”十大人物暨第三屆文昌道德模范評選活動於今年5月正式啟動,歷經提名推薦、群眾投票、評委會評審等階段,最終產生2019年“感動文昌”十大人物10名、“感動文昌”十大人物提名獎2名、2019年文昌道德模范7名。其中,2019年“感動文昌”十大人物包括:羅佑文、黎玉強、丘耀南、符國慶、夏曙、史岸軍、雲天龍、王榕、文昌市環衛局河工組(集體)和文昌供電局(集體)﹔“感動文昌”十大人物提名獎獲得者是潘雄、王羽雪﹔2019年文昌道德模范是陳日能、林爾權、鄭歡歡、陳麗洪、梁瑜、潘孝義、符歡。

  凡人善舉聚大愛,尚德之風暖文昌。文昌市委常委、宣傳部部長李嬌慧在頒獎典禮致辭中表示,有2100多年悠久歷史的文昌,自古以來以德為美、以信立城。近年來,文昌市委、市政府高度重視精神文明建設,連續3年舉辦文昌道德模范暨“感動文昌”十大人物評選活動,各級黨委和政府關心、關懷、關愛道德模范和“感動文昌”人物,推動全社會敬仰道德典范,弘揚社會正能量,為高標准高質量建設海南文昌國際航天城凝聚強大合力,必將譜寫出新時代文昌發展的壯麗凱歌。

  此次活動由文昌市委、市政府主辦,文昌市委宣傳部、市文明辦承辦,文昌市廣播電視台、文昌報社協辦。

“感動文昌”十大人物事跡簡介

1、羅佑文 捐資助學興教育 慈心善舉暖人心

羅佑文出身貧苦,參軍退伍后通過自身奮斗,成為一名成功的企業家。此后,便一直將獎教助學作為自己事業的重要組成部分,積極付諸行動。

一次偶然的機會讓羅佑文與文昌中學結緣。他大力支持學校的教育慈善工作。短短幾年間,向文昌中學教育慈善會捐資金額達000萬元,每年向300多位貧困學生發放生活補助,人均受助金額達4000元。

除了資助貧困學生外,羅佑文始終關注著文昌中學的發展,幫助改善辦學條件。目前,文昌中學圖書館改建工程正在實施,校園裡的佑文容園、玉陽文化廣場等多處景觀都飽含著羅佑文的深情厚誼。

2、黎玉強 用一隻手 揮就大夢想

1965年出生的黎玉強,3歲時因為一場車禍,永遠失去了左臂。命運的打擊沒有讓她消沉,她樂觀開朗,經常和小朋友們一起打乒乓球。30歲那年,她開始接受正規的乒乓球訓練,6年后如願進入國家隊。

2004年雅典殘奧會上,黎玉強以堅強的毅力和拼搏精神奪得女子團體金牌和女子單打銅牌,為國家贏得了榮譽,更實現了海南選手殘奧會獎牌“零的突破”。在2008年北京殘奧會上,她又榮獲乒乓球女子級別單打第四名。

如今,離開賽場,黎玉強擔任文昌市業余體校殘疾人體育訓練基地乒乓球總教練,像慈母一樣,默默關心和鼓勵殘疾孩子們。多年來,她指導的殘疾人運動員在國家、省級賽事中多次獲得榮譽。

3、丘耀南 熱衷公益事業 將愛洒滿人間

丘耀南是廣東揭陽人,2006年來到文昌翁田開了一家超市。2014年超強台風“威馬遜”過境后,來自省外的藍天救援隊到翁田開展災后救援和重建工作,讓丘耀南產生了創建民間救援隊的想法。從此,他走上了公益之路。

2016年4月,在文昌市應急辦的支持下,文昌市藍天救援隊(籌建隊)正式成立。

幾年來,積極投身其中的丘耀南主動拿出商行部分收益投入活動,曾參與多起溺水打撈工作,數次走進校園舉辦防溺水講座,兩次組織“用心關愛、讓愛回家”黃手環免費發放活動。在文昌航天發射場火箭發射期間,他還和隊員們自發到觀測點周邊開展安全保障志願服務。

4、符國慶 不離不棄 悉心照顧癱瘓弟弟

50多年前,在符國慶剛出生幾個月的時候,他的父親不幸去世,無奈之下母親將他送到文教鎮昌福村符樹桃家,由符樹桃收養。

符樹桃的兒子符策健因為小時候患腦膜炎留下終身殘疾,生活不能自理。

隨著養父母相繼去世,照顧符策健的擔子落在了符國慶的身上。他一扛就是數年,從來沒有抱怨過,哪怕要他放棄個人婚姻,他也從沒想過放棄這位其實跟他並沒有血緣關系的弟弟。

聽說符國慶的困境后,他的親生母親和兩個哥哥曾經尋到昌福村來,希望他回歸家庭,但被符國慶一口回絕。

他說:“弟弟需要人照顧,我不能離開這裡。”

5、夏曙 立下誓言 做一名好醫生

夏曙,畢業於同濟醫科大學。2011年,他主動請纓赴湖北省長陽土家族自治縣工作﹔2016年,他作為中組部、團中央第17批博士服務團成員赴青海支援﹔2018年8月,剛剛結束了青海支援工作的他又作為華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院派出的專家常駐文昌,擔任同濟文昌醫院黨委書記、院長職務。

常年外駐,對於夏曙來說,意味著不能經常陪在家人身邊,但他無怨無悔。作為同濟文昌醫院的管理者,他積極引進先進的醫療技術和管理理念,同時不斷引進人才,加強對醫療業務骨干特別是青年業務骨干的培養,努力將同濟文昌醫院打造成三級甲等醫院,認真負責的工作態度和敬業精神有口皆碑。

6、史岸軍 從部隊到地方 不忘軍人初心

1999年,史岸軍從部隊轉業到文昌市防疫站工作。

2019年2月,他到東路鎮大寶村擔任鄉村振興工作隊隊長。不管是在部隊,還是在基層,他始終保持著“人民子弟兵為人民”的情懷,以一顆赤誠之心,服務於群眾。

作為鄉村振興工作隊隊長,為摸清村情,謀劃鄉村振興之路,史岸軍挨家挨戶走訪,實地調研,狠抓脫貧攻堅、人居環境整治等各項工作,恪盡職守,即使生病,也堅決不離開自己的崗位,留下了“拼命三郎”的稱號。

7、雲天龍 無私奉獻 出謀劃策改變村貌

說起馮坡鎮湖淡村的美麗“蝶變”,就不得不提到一個人——雲天龍。

前些年,湖淡村和很多農村一樣遍地都是生活垃圾,溝渠河塘污水橫流,蒼蠅蚊虫較多。在海口經商的企業家雲天龍回到老家看到這樣的情況后不禁心裡著急,為了改善村庄的人居環境,他每個周末都開車回到村裡,為村裡的環境治理、垃圾分類等奔走忙碌。因此,村民們都親切地稱他為“周末村長”。

在雲天龍的帶動下,湖淡村不僅村容村貌大改觀,村民還推廣起生活垃圾分類,使得湖淡村徹底從一個臟亂村變為鄉村環境治理的“明星村”。

8、王榕 敬老愛老 不是親人勝似親人

45歲的王榕家住東路鎮東路村篷古村民小組,在東路鎮敬老院工作至今已7年。雖然不善言辭,但她憑借自己的真心,成為許多老人心目中最親的人。

東路鎮敬老院內居住的14名老人年齡都在70至95歲之間,大多數都是五保戶,無兒無女,其中不少人性格偏執、孤僻,很難照顧,但她從不氣餒和抱怨,細心將老人們照顧得無微不至。

在照顧老人的過程中,王榕總能用最朴實的語言,最溫馨的舉動,融化和溫暖這些老人的心。她說:“我從沒有放棄過,幫助別人就是幫助自己,我會盡我所能,做好本職工作。”

9、文昌市環衛局河工組(集體)文昌河上的“清道夫”

有這樣一個班組,他們承擔著文昌河的“美容”工作,多年來默默地完成各項清潔撈拾任務。他們不懼酷暑和寒冬,輾轉於長約4公裡、均寬不足30米的城區河段中,甘為文昌河的“清道夫”,他們就是市環衛局河工組。

市環衛局河工組是一個由13名護河工組成的團隊,自1997年組建以來,他們默默承擔著打撈文昌河上垃圾、雜物的工作,至今已經22年。

在工人的努力下,大家每天從河中撈出一噸左右的垃圾,確保了河面的清潔。今年,文昌市環衛局河工組榮獲全國“工人先鋒號”榮譽稱號。

10、文昌市供電局(集體)萬家燈火 用心點亮文昌城

一直以來,越是惡劣天氣,電網人越是奔波在搶修的路上。在今年第七號台風“韋帕”登陸文昌前,文昌市供電局早已做好充足准備,組建好了一支253人的應急隊伍,還准備了總價值1000多萬元的應急物資。受台風影響,當時文昌電力線路跳閘22條,影響用戶達35萬戶,但是經過電網人頂風冒雨的全力搶修,受台風影響導致斷電的地區當天就基本恢復了供電。

平時,文昌市供電局還積極承擔社會責任,貫徹落實“五保戶”“低保戶”免費供電政策,截至2019年6月底共完成9085戶“五保戶”和“低保戶”免費電業務辦理,為困難群眾送去溫暖與關懷。

(責編:盧少雄、蔣成柳)