書法家陸德才:筆底煉風骨 翰墨寫人生

2019年10月11日18:19  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口10月11日電(王碩、孟凡盛)近日,中國書畫家研究院總院副院長、著名書法家陸德才做客人民網,暢談他的書法人生。

陸德才出生於山東,90年代初來到海南,是第一代“闖海人”,也是海南島知名的書法家。從小受書法藝術熏陶的他,近六十年孜孜不倦,臨池學書,形成獨特的陸派風格。談起學習書法的經歷,六旬的陸德才仍然興奮,毫無保留的分享他的藝術人生和多年心得。

不斷求索 興趣是最好的老師

“與書法結緣,是從6歲開始,我的父親是第一位啟蒙老師。”回憶起自己的書法初體驗,陸德才記憶猶新。父親對書法執著的喜愛,日復一日的堅持,幼年的他看在眼裡,從對書法“美”朦朧的好奇,到臨摹下筆,在父親的指導下,陸德才完成了他的書法人生“第一課”。

進入學校之后,陸德才找到了更多對書法的熱情。“我的小學班主任王老師對書法很有研究,他批改作業完全用毛筆小楷,用毛筆可以寫得這麼好、這麼漂亮,這更激發了我對寫毛筆字的興趣。”

在專門的書法課上,陸德才得到更系統的訓練,對書法的熱情也讓他得到精心指導,寫字水平突飛猛進,80年代起就在各種書法展覽比賽中嶄露頭角。

然而,陸德才並沒有止步於“寫的好”,對於書法的執著讓他不斷勇攀高峰。“最早的時候是到書法院函授學習,后來到北京首都師范大學師從歐陽中石老師,通過他的指導,學習了近兩年,這是我的書法知識和專業水平提高的關鍵環節。”

專注於心,執著於行。從好奇到專注再到專業,陸德才用近六十年光景的不斷求索,興趣成了他最好的老師。

保持謙虛 活到老學到老

中學時,陸德才就已經成了十裡八鄉出了名的書法神童,畢業后,進入工廠,負責工廠裡大大小小的宣傳工作,馬路上挂的橫幅、張貼的標語、黑板報,甚至各種文稿材料都由陸德才完成。在復印機還是稀罕物的時代,文稿批量處理還很繁瑣,一式幾份的材料,可能需要幾次謄寫,但陸德才經常一筆一畫的加班到深夜。

工作調動后,陸德才進入山東省的重點中學,在這裡他遇見了擅長黃庭堅書體的同事張柱,兩人經常在下課和禮拜天交流學習書法藝術,陸德才的書寫水平提高飛快。

“那個時候很多老師、朋友請我給他們寫字,寫了以后,我不敢落款自己的名字,因為覺得沒有底氣,所以不敢落名蓋印,隻能落款“學書”。”

書寫技巧日臻純熟,許多身邊的人都鼓勵他,不要寫“學書”了,可以直接寫“書”,但陸德才堅持認為自己的水平還遠遠達不到真正的書法的高度。

“書法是有法度的,不是隨便的寫毛筆字而已,毛筆字和書法是兩個概念,那個時候確實沒有充分的自信,學無止境,我們要活到老學到老。”

推陳出新 做書法文化的傳承者

六十年的耕耘,六十年筆耕不輟,陸德才學古而不泥古,不斷的探索嘗試,也形成了自己的藝術理念和書法精神。

在陸德才看來,書法藝術的重要環節是傳承,是推陳出新。“好的書法藝術學到手,更重要的過程是創新,形成自己的風格,把自己的性格、把自己的思想融入進去,然后形成自己的書風。人們喜歡你的作品,社會認可,才有傳播的空間。”

“讓更多人寫,讓更多人愛”,多年來陸德才不斷嘗試。2016年第一次到台灣展覽,2018年12月參加美國五大城市(洛杉磯、舊金山、休斯頓、華盛頓、紐約)書法巡回展,2017年開始,陸德才與北京大學新聞傳播學院陸地教授合作創辦了陸地詩詞公眾號,現代詩詞配上書法,再翻譯成英文進行雙語傳播,引來許多人點贊,甚至還有國外粉。

“發揚和傳承,是每個書法家應該承擔起的責任和義務,習近平總書記也指出,隻有扎根腳下這塊生於斯、長於斯的土地,文藝才能接住地氣、增加底氣、灌注生氣,在世界文化激蕩中站穩腳跟。”在“第二故鄉”海南,陸德才也一樣關心著當地書法藝術事業的發展。

陸德才深知海南的文化和書法藝術事業發展狀況,“海南的書法藝術和文化是有一定基礎的,海南省新聞界書畫家協會發起並主辦‘永遠的蘇東坡’書法全國巡回展活動就很好,把海南本地的書法家們組織起來,向全國傳播了海南的文化”,但陸德才對海南的期待和信心遠不止此。

如何更好的把海南本地文化以書法藝術的形式表現出來,把海南精神融入書法藝術,將書法線條與海南自貿區(港)高度完美融合,向全球傳播,“我覺得做這件事非常有意義,也是一個值得我們研究的課題。”

(責編:陳海燕、蔣成柳)