《三亞市最低生活保障工作實施辦法》《三亞市特困人員救助供養工作實施辦法》11月1日起正式施行

三亞創新社會救助制度 提高民生兜底保障能力

李少雲

2019年10月12日07:56  來源:三亞日報
 
原標題:三亞創新社會救助制度 提高民生兜底保障能力

  制圖/陳鈺靖

  10月11日下午,三亞日報記者從三亞市社會救助制度創新新聞發布會上獲悉,《三亞市最低生活保障工作實施辦法》《三亞市特困人員救助供養工作實施辦法》將於11月1日起正式施行,率先在全省實現城鄉低保標准一體化、特困人員救助供養待遇一體化、最低生活保障標准和特困人員供養標准與最低工資聯動增長等,著力提高民生兜底保障能力,不斷筑牢、守好基本民生保障底線。

  兩個《實施辦法》實施后,三亞市城市低保標准和農村低保標准分別由原來的每人每月590元和480元統一提高為每人每月630元﹔特困人員救助供養基本生活標准由原來的每人每月600元提高到每人每月820元。分散供養特困人員自理、半失能和失能護理補貼標准分別為每人每月167元、668元和1169元,集中供養特困人員自理、半失能和失能護理補貼標准分別為每人每月334元、835元和1336元。

  同時,三亞加大對特殊困難對象的政策保障力度,放寬未脫貧建檔立卡貧困戶低保准入條件,對“重病重殘”的家庭成員可按照單人戶的政策納入最低生活保障范圍。對低保家庭中的老年人、未成年人、殘疾人等對象繼續給予分類施保金,分類施保金從原來不低於低保標准的10%提高到15%,提標后城鄉低保分類施保金分別從每人每月59元和48元統一提高到每人每月95元。

  據統計,截至2019年10月,全市城鄉低保對象2321戶4612人,其中城市低保1084戶1876人,農村低保1237戶2736人。全市城鄉特困人員521戶522人,其中城市特困111戶111人,農村特困410戶411人,失能特困人員37人,半失能特困人員71人。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)