三亞實施城鄉低保標准一體化

易宗平

2019年10月12日08:24  來源:海南日報
 
原標題:三亞實施城鄉低保標准一體化

  10月11日下午,三亞市政府舉行新聞發布會,宣布市政府常務會議審議通過的《三亞市最低生活保障工作實施辦法》《三亞市特困人員救助供養工作實施辦法》,將於11月1日起施行。

  當天,三亞市天涯區羊欄村。當進行家訪的區民政工作人員帶來特困救助供養資金將增加的消息時,今年68歲的村民林樹光看著患有智障症的兒子林某,擦著濕潤的眼眶說道:“感謝黨的好政策!”

  為了讓林家這樣的困難家庭生活得更好,三亞市推出城鄉低保標准、特困供養一體化,與最低工資聯動增長等制度,普遍提高補助額度。而這也是上述兩個實施辦法的創新點。

  據介紹,這兩個實施辦法有多個創新點:一是實施城鄉統籌、城鄉低保標准一體化,結束了三亞城市低保、農村低保長期執行城鄉二元政策的歷史。二是實行特困人員救助供養待遇一體化,實現照料護理補貼全覆蓋。三是將最低生活保障標准和特困人員供養標准同最低工資挂鉤,實現聯動增長。

  據悉,三亞最低生活保障標准將同最低工資標准挂鉤,按照最低工資標准的38%確定﹔特困人員基本生活費按照最低生活保障標准的1.3倍確定﹔特困人員照料護理補貼中,分散供養特困人員自理、半失能、失能護理補貼分別按照最低工資標准的10%、40%、70%確定,集中供養特困人員自理、半失能、失能護理補貼分別按照最低工資標准的20%、50%、80%確定。

  此外,三亞還將建立社會救助信用制度和建立申請最低生活保障“綠色通道”。

  三亞市民政局負責人表示,全面推行城鄉低保標准、特困供養一體化,是三亞高度重視保障和改善基本民生的體現,也是努力打贏脫貧攻堅戰的重要舉措。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)