海口:改善城市綠化環境 打造耀眼生態名片

龍易強

2019年10月12日09:40  來源:海口日報
 
原標題:改善城市綠化環境 打造耀眼生態名片

數說海口 城市綠化

(截至2018年底)

全市建成區綠地面積6676公頃,綠地率達36.5%

綠化覆蓋面積7502公頃,綠化覆蓋率達41%

公園綠地面積1958公頃,人均公園綠地面積12.5平方米

(各項綠化指標已分別達到或超過國家規定的標准)

 

天藍地綠、鳥語花香,是久居城市的人們共同的願望及追求﹔精美的園林綠化景觀,是城市空間的柔化劑。日前,海口憑借自身優勢和特色發展,榮獲“全國綠化模范單位”稱號,獲得廣泛關注。

“獲頒‘全國綠化模范單位’,代表一座城市綠化成就的最高榮譽,是一座城市生態環境優良的重要標志。”榮獲全國綠化獎章的海口市綠化委員會辦公室專職副主任林佔梅表示,近年來,海口堅持以人民為中心的發展思想,積極創建全國綠化模范單位,並先后榮獲“國家園林城市”“全國造林綠化十佳城市”“全國園林綠化先進城市”“國家環境保護模范城市”等稱號,努力為海口市民創造更多的優質生態產品,持續提升市民幸福指數。

提升市民幸福指數

綠色是人類永恆的追求,是人們能享受到的實實在在的民生福祉。而出門見綠、推窗現景,呼吸新鮮空氣、擁抱大自然,在海口,這種美好的願景照進市民的生活中。

“一直以來,海口在保護好現有綠化資源的基礎上,全力推進國土綠化,進一步改善生態環境,為城市披上更多綠色新裝。”林佔梅介紹,“全國綠化模范單位”評選表彰活動是一項要求高、影響大、意義深遠的活動,是能夠調動廣大人民群眾和社會各界力量積極推動綠化的重要舉措。

據了解,近年來,海口以規劃引領建設,將全市的江河湖海、公園綠地、小游園、居住區綠地通過綠道系統連接起來,以人民為中心,逐步實現城市居民出行“300米見綠,500米見園”的目標。

同時,海口切實把開展大規模國土綠化行動作為實施鄉村振興戰略行動計劃、生態優先綠色發展行動計劃的重要內容,加快推進全市生態文明建設。在城市園林綠化建設過程中,海口結合水環境治理和生態修復的經驗,加強建設全市濱江、濱海園林景觀。目前,海口市五源河和美舍河獲批開展國家濕地公園試點工作﹔位於海口市人民公園三角池片區的東西湖已經成為市民游客集聚的休閑文化體驗區,延續著城市發展的記憶﹔萬綠園、西海岸帶狀公園等城市公共綠地通過景觀更新和功能修補,不僅提升了城市的顏值和品質,還為市民創造了更多的優質生態產品。

此外,海口大力實施“綠化寶島”群眾性義務植樹活動,落實屬地化管理措施,以街道和鄉鎮為單位,建卡率達到96%以上,提高全民義務植樹成效。

國土綠化亮點紛呈

“在國土綠化工作中,除了城市綠化環境得到改善外,海口在‘國際濕地城市’創建、古樹名木保護、林業產業發展等方面均亮點紛呈,成為本省乃至全國綠化工作的典范。”日前,海口市林業局相關負責人表示。

去美舍河體驗梯田濕地的神奇,去五源河觀賞珍稀動植物,在濕地保護與修復方面,海口市取得了令人矚目的成效。全市近24.24萬畝濕地納入保護范圍,五源河和美舍河濕地公園獲批開展國家濕地公園試點工作,潭豐洋等5個省級濕地公園批准建立﹔推動了以新舊溝濕地鄉村公園為示范的45個濕地保護小區建設,助力鄉村水環境綜合整治。2018年10月,海口成功榮獲全球首批“國際濕地城市”稱號。濕地成為海口耀眼的生態名片。

在古樹名木保護方面,海口在全市范圍內組織開展了古樹名木和古樹后續資源普查建檔工作,並對它們逐一實施了挂牌保護﹔運用二維碼技術構建古樹名木信息化建設管理平台,逐步形成全民參與古樹名木保護管理工作的新格局。目前,海口市共有古樹名木1844株,古樹名木保護率達到100%。

在熱帶花卉產業方面,海口憑借得天獨厚的氣候和資源優勢,通過培育花卉龍頭企業,推進品牌化、標准化建設,引導和帶動當地村民種植花卉。如今,花卉產業已成為農民脫貧致富、助力鄉村振興的重要途徑。據不完全統計,海口從事花卉種植農戶有1500多戶,花農年人均收入過萬元。目前,通過花卉產業的發展、帶動,海口市林業產業發展取得可喜成績,2018年林業經濟總產值56.96億元。

(責編:盧少雄、蔣成柳)