“一帶一路”熱帶醫學聯盟第二屆高峰論壇在博鰲舉行

2019年10月12日15:45  來源:人民網-海南頻道
 

“一帶一路”熱帶醫學聯盟(BRTMA)第二屆熱帶醫學高峰論壇在海南博鰲舉行 人民網記者枉源 攝

人民網博鰲10月12日電(枉源、王海雲) 10月12日,“一帶一路”熱帶醫學聯盟(BRTMA)第二屆熱帶醫學高峰論壇在海南博鰲熱烈舉行。來自14個國家和地區的高等院校、醫療、科研和公共衛生機構代表等255人出席了此次論壇,相關專家、學者針對熱帶醫學領域的重大問題、熱點領域等進行交流與總結,共同為推動熱帶醫學發展積極建言獻策。

“一帶一路”熱帶醫學聯盟(BRTMA)第二屆熱帶醫學高峰論壇現場 人民網記者枉源 攝

為加強“一帶一路”沿線國家和地區熱帶醫學的全面深入合作,由海南醫學院首發倡議,2018年10月在海口成立“一帶一路”熱帶醫學聯盟並成功召開了第一屆理事會,來自30個國家和地區的105家從事熱帶醫學的高等院校、醫療、科研和公共衛生機構共同簽署了“一帶一路”熱帶醫學聯盟章程和“海口宣言”,成為聯盟共同發起單位。

BRTMA理事長、海南醫學院校長、熱帶轉化醫學教育部重點實驗室主任楊俊在當天的論壇開幕式上致辭 人民網記者枉源 攝

作為“一帶一路”熱帶醫學聯盟(BRTMA)的理事長單位,海南醫學院校長、熱帶轉化醫學教育部重點實驗室主任楊俊在當天的論壇開幕式上致辭時表示,一年來,聯盟組織架構不斷完善,在原理事會基礎上建立了組織委員會和學術委員會,在原籌備委員會和秘書處基礎上完善了聯盟秘書處構建。同時,聯盟成員隊伍不斷壯大,今年,成員單位由原來的30個國家和地區的105家增加到34個國家和地區的119家。

楊俊指出,聯盟成立以來,各成員單位本著共建共享,合作共贏的原則,進行了更加深入的人員學術交流和科研項目合作,建立了長期的合作伙伴關系,為實現資源共享,共同發展的目標進行了大量卓有成效的工作,將聯盟建成了一個集學術研究、信息交流、人才培養為一體的,在國際熱帶醫學領域具有重要影響力的合作平台。

熱帶醫學戰略合作協議簽署儀式現場 人民網記者枉源 攝

當天的開幕式上,還進行了熱帶醫學戰略合作協議簽署儀式。解放軍總醫院海南醫院與海南醫學院共同簽署了“國家熱帶醫學臨床研究中心”框架協議,中國疾病預防控制中心寄生虫預防控制所(國家熱帶病研究中心)與海南醫學院共同簽署戰略合作協議。

世界衛生組織被忽視的熱帶病防治司原司長Dirk Engels博士作題為“被忽視的熱帶病全球治理及中國潛能”的主題報告 人民網記者枉源 攝

此次高峰論壇的大會報告環節,世界衛生組織被忽視的熱帶病防治司原司長Dirk Engels博士,中國疾控中心寄生虫病預防控制所所長、國家熱帶病研究中心主任周曉農研究員,海南大學校長駱清銘教授,廣州醫科大學校長王新華教授,泰國瑪希隆大學熱帶醫學院副院長Srivicha Krudsood教授,中國醫學科學院病原生物學研究所所長金奇教授等還分別作了“被忽視的熱帶病全球治理及中國潛能”、“中國消除熱帶病之經驗”、“全腦網絡連接的高分辨光學成像與可視化研究”、“中醫藥抗流感病毒的臨床與實驗研究”、“同心協力共創最佳科研成果”等主題報告。

中國疾控中心寄生虫病預防控制所所長、國家熱帶病研究中心主任周曉農研究員作題為“中國消除熱帶病之經驗”的主題報告 人民網記者枉源 攝

此外,當天下午,來自國內外醫學領域以及高等院校的30余位專家、學者還就“熱帶醫學基礎研究進展及新藥研發”“熱帶傳染病和被忽視熱帶疾病臨床防控及熱帶傳統醫藥診療”“熱帶病的預防、教育與培訓”“類鼻疽等熱帶病的防治與國際合作”等為主題分別進行了四個分論壇的激烈探討。通過此次論壇的交流,相關專家分享熱帶醫學發展經驗的同時,也增進了熱帶醫學工作者相互之間的友誼。

(責編:盧少雄、蔣成柳)