海口市城建集團橋管公司多管齊下 確保橋梁安全保障工作

2019年10月12日17:12  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 10月10日江蘇無錫發生高架橋側翻事故,無錫官方通報稱,運輸車輛超載導致的高架橋橋面側翻事故,已致3死2傷。該事件的發生,引發全國矚目,作為海口市橋梁安全管養單位的海口市城建集團橋管公司,在事故發生后的第一時間,就無錫橋梁側翻事故進行了技術討論並立即組織自查海口市橋梁狀況,剖析無錫高架橋事故原因,從中汲取教訓,對標檢查海口橋梁設施狀況。

據了解,海口市城建集團橋管公司是海口市市政橋梁的專業管養單位,成立16年來,在橋梁安全保障方面,充分發揮了技術、設備等方面優勢,完成了海口市橋梁檢測、維護及安全保障等各項工作。

在橋梁安全維護方面,海口市城建集團橋管公司嚴格落實國家規范、標准,執行橋梁安全巡查、排查。加大橋梁常規性維護力度。安排有維護班組60余人全年奮戰在一線。同時,加裝警示牌、更新LED光源,加強橋梁防撞維護,更大程度控制與避免交通意外的傷害,確保設施正常使用,保障過橋車輛和行人的安全。

除天橋設施外,在公路橋梁的兩側均設置有明顯限載標准,提前提醒過往車輛通行重量,達到警示作用。為確保橋梁運營安全,主動與交通執法部門溝通,針對負荷較大的橋梁,研究設立限高限載措施,降低橋梁超負荷運行風險。

根據橋梁建設年限及《城市橋梁養護技術規范》檢測要求,海口橋梁檢測工作已同規范要求同步,各橋梁運營安全狀況均得到了有效檢查及論証。(劉修治 盧黃雅錚)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)