2019海棠灣廟會:新老手法復原海棠故事 可追溯至新石器時代

2019年10月12日18:27  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 百余件老物件勾起過去的海棠記憶,小鎮內巡游的海棠本土黎苗舞蹈引發本土居民狂歡,猜燈謎等各色街頭游戲讓人回歸童年……10月12日,2019海棠灣廟會在龍海風情小鎮舉行,“逛、品、賞、嘗、購、娛”六大版塊11個廟會節目讓本土群眾盡情享受海棠灣廟會回歸,呈現“祈福安康、古鎮芳華、文化賞閱”三大主題亮點。海棠區委副書記、區長孫耿出席海棠灣廟會開幕式。

據悉,本次廟會的11個節目分別為廟會開園儀式、猜燈謎和游花燈、逛廟會看雜耍、非遺工藝展演、古鎮童年游戲和露天老電影、街頭文創藝術 、廟會游園護照活動、海棠灣情懷——時光郵局活動 、美食嘉年華、傳說故事 、歌舞互動。

在猜燈謎活動環節設置了有獎闖關競猜環節﹔在花燈游街活動中,游客不僅可以領取花燈,還能親手制作專屬於自己的花燈﹔在非遺工藝展演現場,游客可以參與制作和購買收藏工藝品﹔露天老電影帶著游客一起重溫八、九十年代電影文化之旅﹔在廟會游園護照活動中,游客不僅可以免費領取屬於自己的“2019海棠灣廟會護照”,還能通過收集廟會護照上的印章獲得活動獎品﹔時光郵局將保管游客給未來的ta寫下的一封信並准時寄出……此次廟會上,美食嘉年華將准備100多種美食,滿足游客的味蕾。

 海棠灣首屆本土老物件展亮相海棠灣廟會,共收集了紅色老物件、歷史老物件、農耕老物件、農墾用品老物件、疍家生活老物件等100多件展品。其中,開基於唐貞觀628年的歷史老物件“龍山書院”遺存石墩,是本次老物件展的鎮展之寶,“龍山書院”是海棠灣藤橋的文化禮教之魂。

此外,本次廟會活動將特別展出海棠區在旅游商品領域開發成果:2017年中國特色旅游商品大賽金獎商品《海棠花影》銀飾品系列、2018中國特色旅游商品大賽銀獎商品《物貢雙杰》椰雕系列商品、2019“南國杯”海南旅游商品大賽銅獎《南海部落》燈塔系列商品、銅獎《金灣之藍》銀書簽系列禮品等。

海棠區文旅局相關負責人表示,2019年海棠灣廟會傳承了老藤橋廟會的文化內涵,用新老復原手法展示自新石器時代至今的本土文化故事,推進海棠灣本土文化旅游品牌,助力海棠區創建全域旅游示范區和國家公共文化服務體系示范區。(陳棽 馬曉宇)

(責編:陳海燕、蔣成柳)