萬寧失能老人照護中心預計下月運營

袁宇

2019年10月13日09:14  來源:海南日報
 
原標題:萬寧失能老人照護中心預計下月運營

  海南日報記者10月12日從萬寧市政府相關部門獲悉,萬寧首個“醫養結合”型失能老人長期照護中心預計將於今年11月正式投入運營,將為高齡失能老人、認知症老人等提供高質量服務,填補該市“醫養結合”型失能老人養老現狀的空白。

  失能老人一般指喪失生活自理能力的老人。萬寧市首家“醫養結合”型失能老人長期照護中心位於萬寧市縱一路濟民康復醫院內,建筑面積約2500平方米,初期提供養老床位110張。中心進入運營后,將通過專業團隊,按照規范的服務標注,從日常生活照料、精神慰藉、心理疏導、康復娛樂等全方位給予失能老人長期照護。中心提供包括雙人間、四人間和普通間等多種老人居室,並配備各類專業養老設施設備,提供全天候24小時照護服務。

  據了解,當前萬寧市養老現狀仍以居家養老為主,而設立“醫養結合”型失能老人長期照護中心,旨在通過醫療和養老無縫對接,解決失能老人的照護、醫療、康復等難題,切實為社會寄養家庭減輕家庭負擔,化解家庭矛盾,促進社會和諧。同時,通過護理人員招聘上崗、日間照料護理、居家養老上門護理等勞動密集型人員需求,可解決萬寧部分低學歷人群的就業問題。

  萬寧市政府相關負責人表示,該項目投入運營,也將為萬寧市公辦養老機構、鄉鎮敬老院的運營管理提供寶貴經驗和積極探索,同時為萬寧養老護理專業技能培訓、養老護理員上崗培訓等服務模式作出貢獻。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)