全國田徑精英賽男子100米比賽爭奪激烈

“海南百米飛人”江亨南奪冠

曾毓慧 吳峰

2019年10月13日09:18  來源:海南日報
 
原標題:“海南百米飛人”江亨南奪冠

  全國田徑精英賽男子100米短跑比賽,右一為江亨南。 特約記者 吳峰 攝

  在10月12日下午舉行的2019年“白沙杯”全國田徑精英賽男子100米短跑比賽中,24歲的海南籍運動名將江亨南以10.63秒的成績奪得冠軍,“勁敵”廣東名將莫有雪以10.68秒奪得季軍。

  作為東道主運動員,位於第三賽道的江亨南,一出場就贏得看台上不少海南觀眾陣陣熱烈的掌聲。在鳴槍起跑至中程時,江亨南與位於第六賽道的莫有雪在速度上不相上下,不過,在沖刺階段,江亨南強勢加速,第一個沖過終點線,電子計時器顯示成績為10.63秒,來自吉林省的安泰以10.66秒獲得第二名,莫有雪以10.68秒獲得第三名。

  “幾名對手實力都差不多,能贏得這場比賽確實不太容易。”江亨南說,今年以來,主要以調整訓練為主,最近一次參加的大型賽事就是今年8月初舉辦的世界田徑錦標賽選拔賽,“很少有機會在海南參加這種大型賽事,白沙的場館和賽道真的不錯,服務保障也做得很好。”對於此次能在海南家鄉人民面前奪冠,江亨南顯得十分開心,賽后不忘向看台上的觀眾們揮手致意。“馬上就要進入冬訓了,相信經過幾個月的系統訓練,狀態會更好。”江亨南表示,接下來將繼續專注訓練,最大目標就是贏得2020年東京奧運會男子100米短跑比賽項目的入場券。

  據悉,江亨南於1995年出生於海南省定安縣,2013年,在全國中學生田徑賽200米決賽上,他以21秒21的成績打破全國中學生田徑運動會紀錄﹔同年,江亨南被保送至清華大學。本科畢業后,他再次被保送清華大學攻讀運動訓練學方向碩士研究生。

  據海南隊領隊徐劍介紹,2018年江亨南的競技狀態不錯,當年5月,在全國田徑大獎賽第四站比賽中,他以10秒42的成績獲男子100米第二名。次月,江亨南在亞運會選拔賽百米預賽中跑出10秒22的成績,並奪得亞運會選拔賽男子100米冠軍,同時入選國家男子4×100米接力隊集訓名單,被不少體育愛好者稱贊為“海南百米飛人”。當年10月,他正式入選國家田徑隊。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)