海南兩家博物館被批准為國家4A級旅游景區

蘇靚

2019年10月13日10:08  來源:南海網
 
原標題:海南兩家博物館被批准為國家4A級旅游景區

  10月12日,記者從海口市旅文局獲悉,海南省博物館、中國(海南)南海博物館被批准為國家4A級旅游景區。

  據悉,經海口市旅游和文化廣電體育局、瓊海市旅游和文化廣電體育局推薦,海南省旅游資源規劃開發質量評定委員會組織評定,海南省博物館、中國(海南)南海博物館達到國家4A級旅游景區標准的要求,批准為國家4A級旅游景區。

  海南省博物館

  海南省博物館是海南省“十二五”重大文化建設項目,被評為海南6大最美建筑之一。海南省博物館籌建於1984年,是海南省內一座綜合性博物館,也是國家一級博物館。

  自2008年開館以來,海南省博物館因其造型獨特、展覽豐富,已成為省會海口乃至全省的地標性建筑和一道亮麗的人文風景線,吸引眾多中外游客紛至沓來。

  地址:海南省海口市瓊山區國興大道68號海南省博物館

  電話:0989-65238880

  開館時間:

  周二至周日9:00-17:00

  周一閉館

  中國(海南)南海博物館

  中國(海南)南海博物館位於瓊海潭門中心漁港,分為南北兩區,南區是主要的展覽區域,有8個室內展廳和一個敞開式室外展廊,設有文創銷售區、兒童互動區、公共服務區及接待區等;北區有2個展廳,主要用於引進臨時展覽,設多功能廳、會議報告廳、接待廳、文創銷售區和觀眾餐廳、書店等。

  中國(海南)南海博物館現有各類藏品7萬多件,包括歷代外銷文物、南海生物標本、海南歷史文物、歷代船模等。館中建有文物保護和修復中心、現代化的化學實驗室、分析檢測室、精密分析儀器室、出水文物保護修復實驗室、器物修復室、書畫修復室等硬件設施,為文物的保護和研究提供重要保障。

  目前,館內有基本陳列《南海人文歷史陳列》和《南海自然生態陳列》,專題展覽《八百年守候——西沙華光礁I號沉船特展》《探海尋蹤——中國水下考古與南海水下文化遺產保護》,臨時展覽《海南省與東盟友城交往成果展》等,充分展示南海人文歷史、自然生態、文化遺產保護以及我國與南海周邊國家的經貿交往、文化交流,促進海上絲綢之路沿線國家和地區之間的文化交流與合作。

  地址:海南省瓊海市潭門鎮博物館路1號

  電話:0898-62708600

  開館時間:

  周二至周日9:00—17:00(16:30停止取票、入館)

  周一閉館

(責編:李浩蓉、蔣成柳)