深化友城合作 三亞戛納“親上加親”

三亞市與戛納市加強友好交往合作備忘錄在戛納簽署

2019年10月13日11:43  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 10月10日,三亞市委副書記、市長阿東出訪法國戛納,並與戛納市長David Lisnard簽署了加強友好交往合作備忘錄。雙方將加強兩市人民之間的相互了解和友誼,發展在文化、節慶活動、教育、影視等領域的交流與合作。

 

經過深入洽談,雙方在以下幾個方面達成共識:文化交流方面雙方將互派人員參加展會,如每年底在三亞舉辦的國際文化產業博覽會,在戛納TRAVERSO電影院舉辦的圖片展。節慶活動方面將互派人員參加節慶活動,如海南島歡樂節、海天盛筵,音樂節,及戛納的煙火節、音樂節等系列節慶活動。影視方面雙方將相互支持電影節,海南島國際電影節及戛納電影節期間互派人員參加,支持雙方影視基地進行拍攝、后期制作等相關電影產業發展合作。教育方面將組織學生交流活動,如相互開展故事營活動等。

 

據悉,戛納國際電影節,創立於1946年,是當今世界最具影響力、最頂尖的國際電影節,截止今年,已舉辦了72屆。海南島國際電影節是中共中央宣傳部(國家電影局)批准、由海南省人民政府舉辦的一年一度的大型文化節慶活動。第二屆海南島國際電影節將於2019年12月1至8日在三亞舉辦,本屆電影節將圍繞“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”的戰略定位與發展目標,全力打造兼具國際性、學術性、大眾性的、永不落幕的國際電影節。會上,阿東向戛納市政府發出誠摯的邀請,希望由David Lisnard帶隊前往三亞參加第二屆海南島國際電影節,屆時,雙方將進一步探討影視拍攝、制作等方面的合作。

會后,在戛納市旅游局相關負責人陪同下,阿東實地調研了戛納市正在籌建的影視基地及博物館,隨后,雙方以“兩地旅游業發展與交流”為主題進行了座談。阿東表示三亞與戛納在旅游資源上有許多相似之處,在氣候和自然景觀上又存在差異性。同屬旅游城市,三亞有許多地方可以向戛納學習與借鑒,特別是在加強生態保護、發展旅游新業態、舉辦大型節慶活動等方面。戛納市旅游局休閑旅游板塊負責人Laure Toma-Auneau及中國市場負責人Charlotte Cejudo分別向與會嘉賓介紹了戛納市旅游發展計劃和中國旅游客源市場開發策略。其中,雙方就“電子音樂節”進行深入交流,並探討了將“戛納沙灘電子音樂節”引入三亞舉辦的可能性,以大型國際節慶活動品牌吸引游客入境三亞旅游。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)