保亭黎族苗族自治縣發布“保亭紅毛丹”公用品牌

2019年10月13日12:10  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口10月13日電(枉源) 10月13日,由保亭黎族苗族自治縣人民政府主辦的“保亭紅毛丹”公用品牌發布會在海口舉行。發布會上,保亭黎族苗族自治縣農產品區域公共品牌“保亭紅毛丹”正式發布,旨在通過“保亭紅毛丹”公用品牌的打造,全面構建保亭黎族苗族自治縣農產品公用品牌管理與品牌培育機制,為保亭農業產業化提供品牌支撐。

“保亭紅毛丹,每一顆,美一刻” 人民網記者枉源 攝

海南省農業農村廳副巡視員陳良在當天的發布會上表示,海南是品牌農業充滿希望的發展熱土,發展品牌農業是海南農業的出路所在、方向所在、優勢所在。我們要抓住建設自由貿易區的有利時機,加大全省農業品牌培育力度,同步推進省、市縣、鄉鎮三級區域公用品牌建設,整合原有的有品無牌、一品多牌或“小、散、弱、雜”的品牌,打造一批獨具海南本土特色的農業知名公用品牌,形成“區域公用品牌+企業品牌+產品品牌”的熱帶高效品牌農業體系。

“保亭紅毛丹”顆顆醉心田 人民網記者枉源 攝

保亭黎族苗族自治縣人民政府副縣長金海波在致辭時表示,此次“保亭紅毛丹”區域公用品牌的發布,是保亭紅毛丹產業的又一嶄新的裡程碑,為保亭全縣紅毛丹打開更大、更優的市場,提升市場競爭力,拓寬市場銷售渠道夯實品牌基礎,創建保亭紅毛丹公用品牌是保亭黎族苗族自治縣委、縣政府結合“質量興農、綠色興農、品牌強農”戰略做出的科學決策,旨在以區域公用品牌為引領,以龍頭企業為載體,結合品牌化發展思路,加快推進農業供給側改革,促進農業增效、農民增收和農村增綠。

2019年保亭紅毛丹公用品牌正式發布 人民網記者枉源 攝

當天的發布會上還正式公布了“保亭紅毛丹”宣傳廣告語評選結果,最終,“保亭紅毛丹,每一顆,美一刻”榮獲“保亭紅毛丹”廣告語征集大賽一等獎。記者了解到,日前,由保亭黎族苗族自治縣人民政府主辦的“保亭紅毛丹”品牌創意廣告語征集大賽正式啟動,面向全國征集“保亭紅毛丹”宣傳廣告語。大賽啟動以來,得到了社會各界的廣泛關注和參與,征集文章閱讀量超3萬余次,創意征集表單瀏覽量達7022條,共獲取有效廣告詞征集2603條,經過相關專家的初評、會議研討和專家終審等環節,最終評選出10條獲獎廣告詞。

保亭黎族苗族自治縣為首批加入“保亭紅毛丹公用品牌專家智庫”的專家頒發聘書 人民網記者枉源 攝

同時,發布會現場,保亭黎族苗族自治縣還宣布正式成立保亭紅毛丹公用品牌專家智庫,並為首批加入智庫的專家頒發了聘書。此外,海南阿裡農科技有限公司還分別與保亭黎族苗族自治縣農業農村局和保亭新政智慧種養殖專業合作社簽訂品牌戰略合作協議、品牌服務戰略合作協議,為“保亭紅毛丹”后期品牌服務和建設工作輔以良好開端。

據介紹,“保亭紅毛丹”是以紅毛丹產業為主的,覆蓋保亭全縣的單一產業型農產品區域公用品牌。通過“保亭紅毛丹”公用品牌的打造,全面構建保亭黎族苗族自治縣公用品牌管理與品牌培育機制,為保亭農業產業化提供品牌支撐,實現農產品從“產品為王”的時代向品牌時代的跨越升級。下一步,保亭還將從三大方面全力提升“保亭紅毛丹”的品牌影響力。

當天的發布會上進行的戰略合作簽約儀式 人民網記者枉源 攝

在品牌打造方面。保亭將制定《品牌定位報告》和《保亭紅毛丹公用品牌視覺形象識別手冊》,通過對保亭紅毛丹產業,結合旅游資源以及對人文歷史、農耕文化和民族風俗的系統梳理,圍繞“保亭紅毛丹”公用品牌打造包括標識體系、標准體系等在內的“八大體系”,科學合理制定產品營銷策略和品牌傳播策略,持續推進“保亭紅毛丹”的品牌打造。

以“南果盛情 丹青保亭”為主題的“保亭紅毛丹”公用品牌發布會現場 人民網記者枉源 攝

在品牌管理方面。保亭將創建和完善公用品牌服務機構的架構、公用品牌服務機構管理機制、公用品牌使用准入標准、公用品牌后期服務細則、公用品牌運營監管機制以及公用品牌標識使用規范等,並制定《保亭紅毛丹公用品牌管理手冊》,實現品牌管理的科學、規范。

在品牌培育方面。保亭將充分發揮“保亭農產品”公用品牌的引領作用,不斷提高企業品牌意識和品牌培育能力,重點圍繞“1+3+N”的品牌發展模式,充分發揮保亭紅毛丹龍頭企業生產優勢,帶動全縣范圍內紅毛丹產業各類型經營主體共同發展,力爭把“保亭紅毛丹”打造成全省乃至全國的知名品牌。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)