胡亞玲《海南節慶》新書發布暨攝影作品展在圖書館舉行

2019年10月13日15:37  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口10月13日電(符武平)《海南節慶》新書首發儀式暨攝影作品展10月13日上午在海南省圖書館舉行。這是海南省知名攝影師胡亞玲女士二十余年拍攝整理出版的《海南節慶》新書和攝影作品展覽。

《海南節慶》作者胡亞玲女士心懷海南這片熱土,她深受海南獨特的文化感染,二十年間,她用獨具人文情懷的視角,將海南的民俗文化、社會風貌進行了漫長而有序的忠實拍攝和記錄。通過這一張張照片,把參觀的市民游客帶到了節日的現場,也讓大家充分了解海南民俗文化的發展變遷。

本次展出的攝影作品共100余幅,有少部分圖片是《海南節慶》書籍裡發表的,大多數圖片是胡亞玲20余年來拍攝記錄的海南傳統文化、少數民族文化、現代節慶文化的作品。展出的作品反映了海南百姓對美好生活的期盼,對節慶活動的熱情,對先輩的敬重,傳統美德在海南現實社會中源遠流長。

據了解,此書是一本面向廣大民眾,系統介紹海南節慶文化的書籍,其富有濃郁的海南地域特色,涵蓋民間傳統節慶內容、風俗、祭典等,具有維護民族文化的基本元素。攝影作品展覽充分體現海南節慶文化的作用,廣泛宣傳海南現代時尚節慶與定期舉辦的賽事。書籍圖文並茂,展覽作品內容豐富。《海南節慶》被審核專家稱為“海南節慶小百科”,被人類學專家認為是一本“系統記錄海南節慶文化的經典書籍”。

 

(責編:李浩蓉、蔣成柳)