海南“網紅警察”進校園 分享新媒體運營經驗

2019年10月13日19:37  來源:人民網-海南頻道
 
“網紅警察”李漠和同學們互動
“網紅警察”李漠和同學們互動

人民網訊 “這不是演習!子彈已經壓滿了!”10月11日下午,海口經濟學院傳媒大樓206教室,一段振奮人心的警方抓捕vlog吸引了在場新聞學子的眼球。

當天,海南的“網紅警察”團隊——海南省公安廳政治部宣傳處政務新媒體“海南警方”舉行了一場見面會。該團隊負責人王坤以“政務新媒體一樣有看頭”為題,和參與講座的同學們分享了政務新媒體的重要性、政務新媒體的運維策略、運維小技巧等方面的成功經驗。到場的17、18級新聞學(網絡與新媒體方向)專業的同學們和主講人王坤、李漠熱情互動,現場熱火朝天。

政務官方平台給大眾的印象一向是“嚴肅”、“嚴謹”的,而“海南警方”打破常規,脫穎而出。以其獨特的魅力和略帶“皮”性的語言圈粉無數,讓廣大網友在活潑的語言中,接觸嚴肅題材,感嘆“原來你是這樣的警察”!

在隨后的採訪中,王坤表示,“海南警方”走紅之路,是一路磕磕絆絆摸索出來的。“我當初也走過很多彎路,為什麼在抖音中爆火的短視頻,在微信公眾號平台卻關注甚少呢?這時我發現,每個平台的受眾群體、閱讀特征不一樣,我們要進行平台的區分。抖音更多在於碎片化時間的把握,大家喜歡短時間內強烈的刺激感﹔而微博則是一個輿論場,視頻與文案結合,網友的思考時間也會更長﹔微信則注重於圖文結合。”

“大漠叔叔”網紅警察——李漠也和同學們進行了創作分享。他認為創作不應刻意的迎合觀眾所好,要以社會需要且缺少的內容進行創作。

在講座中,李漠分享了關於“民間偏方”辟謠的創作思路,他發現網絡中這類謠言屢禁不止,各類大V也做過類似的辟謠,可是收效不佳。於是,他“劍走偏鋒”——親自演示“被蛇咬”后,用草藥進行治療。“把草藥敷在傷口處,找到陰涼處休息5分鐘,然后——你就死了!”還原了一個家長因相信偏方進行治療結果導致小孩死亡的真實案例。視頻一本正經的科普,結局卻出人意料。

李漠表示,自己的作品受歡迎最重要的原因就是接地氣,讓宣傳從輕鬆的“梗”中走出去,不講太多“官話”,拉近與觀眾的距離。

講座結束后, 18級新聞1班的余澤萌同學表示:“原來政務新媒體也這麼有看頭!其中的運維策略真讓人眼前一亮!希望以后能聽到更多如此生動的講座!”

據了解,海南警方新媒體團隊緊緊圍繞公安中心工作,堅持創新宣傳形式,制作推出了一批優秀的新媒體作品,多次獲得央視、人民日報點贊,多次得到公安部宣傳部門的表揚。海南警方新媒體團隊所創作的警務Vlog系列視頻更是受到廣大網友一致好評,取得了良好的宣傳效果。(菅元凱 王碩) 

海口經濟學院新聞學子認真聽取新媒體運營經驗
海口經濟學院新聞學子認真聽取新媒體運營經驗
王坤分享政務新媒體運營經驗
王坤分享政務新媒體運營經驗
(責編:潘惠文、蔣成柳)