海南省人民醫院Ⅰ期臨床試驗病房正式成立

2019年10月13日10:59  來源:人民網-海南頻道
 

2019年10月8日,海南省人民醫院Ⅰ期臨床試驗病房在新內科大樓13樓舉行成立儀式。院長姜鴻彥、副院長單明華、副院長歐波以及醫務處、護理部、人力資源處、藥學部等相關職能部門負責人出席揭牌儀式。

姜鴻彥院長指出,我院Ⅰ期臨床試驗工作將推動醫教研協同發展和醫院可持續發展,對醫院自身建設有著重要的意義。他要求,Ⅰ期臨床試驗病房全體醫護人員要秉持高度責任感,樹立認真細致、實事求是的工作作風﹔嚴把質量關,臨床試驗操作必須規范達標﹔切實保障受試者權益、保質保量完成各項研究工作。

Ⅰ期臨床試驗病房負責人韓方璇表示,Ⅰ期臨床試驗是觀察人體對新藥的耐受程度和藥代動力學,包括新藥耐受性試驗及生物等效性研究。我院組建的試驗病房將以科學嚴謹的臨床試驗方案與嚴密的組織管理以及高規格的質量控制,保証試驗順利進行。

海南省人民醫院成立Ⅰ期臨床試驗病房推動海南自貿(區)港成立創新藥物轉移轉化平台的建設,滿足海南自貿(區)港醫療先行區的現實需求,促進我省藥物臨床試驗穩步向前發展。

Ⅰ期臨床試驗病房的成立一方面能保証患者用藥安全,促進藥物臨床試驗的學科發展,體現了醫院藥物臨床試驗基地的轉型與提升。另一方面,它能滿足本地醫藥企業就近完成藥物臨床試驗的需求,大大節省醫藥企業資源,豐富和完善海南醫藥產業鏈。

科室主任簡介

韓方璇,女,藥理學碩士,主任藥師/教授。海南省人民醫院藥物臨床試驗機構副主任、I期臨床試驗中心主任。

主要從事臨床藥學和臨床藥理學研究。開展藥物多態代謝,治療藥物監測,新藥I期臨床、藥代動力學、生物利用度和生物等效性研究。海南省藥學會副秘書長,醫院藥學專業委員會主任委員﹔中國藥理學會治療藥物監測專業委員會循証藥學委員﹔中國中西醫結合學會臨床藥理與毒理專業委員會委員﹔中國研究型醫院藥物評價專業委員會委員﹔中國藥學會醫院藥學專業委員會委員;中國醫院協會藥物治療與藥事管理專業委員會委員;海南省藥品注冊核查員。

科室簡介

I期臨床研究團隊秉承“科學、嚴謹、高效、優質”的宗旨,對試驗藥品在安全性、有效性和不良反應進行科學客觀的評價,保証在我院開展的I期臨床試驗質量,努力將其建設為可承接創新藥物研究和國際類臨床試驗的研究機構。

目前I期臨床研究病房主任1人,主要研究者3人,專職研究醫生1名、專職研究護士4名、專職藥學研究人員4人,質控人員2名,其中高級職稱3人、碩士6人。所有人員皆有GCP培訓經歷以及GCP証書。專業的人員配備更好地保証了臨床藥物試驗的質量。

病房設置齊全合理,主要設有:接待室、知情談話室、活動室、觀察室、寄物室、搶救室、護士站、採血室、生物樣本處理室、生物樣本儲藏室、藥物准備室、藥物儲存室、檔案室、配餐室、茶歇室、監查員辦公室、醫護人員值班室等。病房設置門禁系統實施24小時封閉式管理﹔配備同步時鐘系統、視頻監控系統、健康受試者篩查系統、緊急呼叫系統、無線wifi全覆蓋﹔配備齊全的搶救儀器設備:呼吸機、除顫儀、心電監護儀、設備帶、搶救車和急救藥品等,配備了健全的科室搶救體系和院內轉移搶救體系。保証了試驗的順利進行和有效保障受試者的安全權益。

注:此文屬於人民網海南頻道登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)