出行關注!瓊海博鰲機場調整辦理乘機手續時間

2019年10月14日18:01  來源:人民網-海南頻道
 

人民網博鰲10月14日電(枉源) 10月14日,記者從瓊海博鰲機場獲悉,根據民航相關規定及實際工作需要,為進一步提升機場運行服務品質和旅客出行體驗,確保旅客出行安全、正點、順暢,自2019年10月27日起,從瓊海博鰲機場始發的國內航班停止辦理乘機手續的時間變更為航班起飛前40分鐘,請旅客提前2個小時到達機場辦理乘機手續

經常遇到出行旅客急忙地趕到機場值機櫃台,卻被機場工作人員告知航班已經截載,停止辦理值機手續。旅客往往不明白航班還沒起飛,為什麼就不能辦理值機手續呢?關於截載后的“時間都用去哪了”,博鰲機場給出正解。

什麼是航班截載?

航班截載意味著該航班已經停止辦理乘機手續,無法出票。航班截載時間是由機場與航空公司依據民航局方規定共同明確的,不同的機場,航班截載時間也不同。目前,國內大部分機場均明確規定,航班起飛前30-50分鐘停止辦理登機手續,即提前30-50分鐘航班截載,一些大型機場針對國際、地區航班的截載時間,甚至提前至航班起飛前60分鐘。

截載后的40分鐘去哪了?

為什麼航班起飛前40分鐘停止辦理乘機手續?停止辦理乘機手續后的40分鐘都用來做什麼呢?

1、配載平衡測算需要時間

配載員根據飛機各種參數、確定下來的旅客人數、行李件數和重量,以及貨物和郵件等數據,精確計算出飛機的重量和重心,完成航班艙單制作,確保飛機載重平衡,這些工作需要耗費時間。

2、行李裝運和機上餐食配送需要時間 

旅客的托運行李從值機櫃台到達飛機貨艙,托運行李的收集、分揀、安檢、運輸和裝載都需要時間保障。

配餐公司需要根據最終確認的旅客人數確定配送餐食的數量,機上餐食配送需要時間。

3、旅客安檢、登機需要時間

旅客辦理值機后,從值機櫃台步行到安檢口、再到登機口排隊登機都需要一定的時間。

登機橋和客梯車的對接及撤離機坪運行需要時間。

4、應對特殊情況需要時間

工作人員應對一些特殊情況需要時間處置。

5、航班起飛前的准備需要時間

航班起飛前機長、空乘、地勤、機務、空管的各項准備工作需要時間。

航班提前截載意義何在?

航班提前停止辦理乘機手續更重要的是為了確保安全、有序、高質地完成航班地面保障各環節,確保航班正點起飛,保障旅客准點出行。

航班服務保障工作涉及方方面面,環環相扣,每一個航班的安全正點,都是大家共同配合的結果,為了您和家人的安全,請乘機的旅客朋友們配合機場的相關工作。 

(責編:潘惠文、蔣成柳)