孫小果再審案件開庭審理 孫小果出獄后涉黑犯罪被提起公訴 19名涉案公職人員和重要關系人被移送審查起訴

羅沙、王研

2019年10月15日08:21  來源:新華網
 
原標題:孫小果再審案件開庭審理 孫小果出獄后涉黑犯罪被提起公訴 19名涉案公職人員和重要關系人被移送審查起訴

  2019年10月14日,雲南省高級人民法院依照審判監督程序對孫小果強奸、強制侮辱婦女、故意傷害、尋舋滋事一案依法再審開庭審理。同時,記者從雲南省人民檢察院獲悉,雲南省檢察機關已於近日對孫小果出獄后涉嫌黑社會性質組織犯罪提起公訴,雲南省監察機關、檢察機關依法對孫小果案19名涉嫌職務犯罪的公職人員及重要關系人移送審查起訴。

  孫小果強奸、強制侮辱婦女、故意傷害、尋舋滋事一案再審開庭審理

  2019年10月14日,雲南省高級人民法院依法組成合議庭,對孫小果強奸、強制侮辱婦女、故意傷害、尋舋滋事一案依照審判監督程序進行開庭審理。雲南省人民檢察院派員出庭履行職務,孫小果委托的兩名辯護律師出庭進行辯護。該案昆明市中級人民法院1998年判處孫小果死刑,后經雲南省高級人民法院二審改判死緩、再審改判有期徒刑二十年。孫小果實際服刑十二年零五個月后出獄。2019年7月18日,雲南省高級人民法院認為該案原再審判決認定事實及適用法律確有錯誤,依法決定對案件啟動再審。

  因部分案件事實涉及個人隱私,依照法律規定,法庭對不涉及個人隱私的尋舋滋事罪公開審理,對涉及個人隱私的強奸罪、故意傷害罪及強制侮辱婦女罪不公開審理。

  庭審中,檢察員申請了兩名証人遠程視頻作証,一名鑒定人出庭作証,並就孫小果原審認定的犯罪事實、証據及法律適用等發表了出庭意見,建議撤銷原相關判決,另行作出正確判決。孫小果及其辯護人圍繞犯罪事實、証據及犯罪情節等發表了辯護意見,孫小果作了最后陳述。

  法庭依法保障了被告人、辯護人的訴訟權利,保護了被害人、証人的隱私權。

  部分人大代表、政協委員、媒體記者和群眾旁聽了案件公開審理。

  雲南省高級人民法院將依法擇期宣判。

  雲南省檢察機關依法對孫小果出獄后涉嫌黑社會性質組織犯罪提起公訴

  記者獲悉,經調查,孫小果2010年出獄后,又先后組織和參與了多起犯罪。近日,經雲南省人民檢察院指定管轄,玉溪市人民檢察院對孫小果等13名被告人分別以組織、領導、參加黑社會性質組織罪、開設賭場罪、尋舋滋事罪、非法拘禁罪、故意傷害罪、聚眾斗毆罪、妨害作証罪、行賄罪依法向玉溪市中級人民法院提起公訴﹔玉溪市江川區人民檢察院對李爽等其他22名涉案被告人分別以開設賭場罪、尋舋滋事罪、聚眾斗毆罪、非法拘禁罪、詐騙罪、故意傷害罪依法向玉溪市江川區人民法院提起公訴。

  19名涉案公職人員和重要關系人被移送審查起訴

  記者獲悉,因孫小果案被查的20名涉案公職人員和重要關系人中,有19人涉嫌職務犯罪被移送審查起訴,李卓宸(孫小果哥哥)未涉嫌刑事犯罪。

  雲南省監察機關已對雲南省司法廳原巡視員羅正雲,雲南省高級人民法院審判委員會原專職委員梁子安、田波,雲南省監獄管理局原副巡視員劉思源、原副局長朱旭,雲南省公安廳刑事偵查總隊原副總隊長楊勁鬆,昆明市官渡區人民政府原副區長、公安分局原局長李進,官渡區公安分局菊花派出所原所長鄭雲晉,昆明市中級人民法院刑二庭原副庭長陳超,以及孫小果繼父李橋忠、母親孫鶴予,四川王氏集團有限公司董事長王德彬,昆明玉相隨珠寶有限公司總經理孫馮雲等13人分別以涉嫌徇私枉法罪、濫用職權罪、徇私舞弊減刑罪、行賄罪、受賄罪等罪名移送檢察機關審查起訴。

  雲南省檢察機關已對雲南省監獄管理局安全環保處原處長王開貴,雲南省第一監獄原督查專員貝虎躍、指揮中心原監控民警周忠平,雲南省第二監獄十九監區原監區長文智深、監獄醫院原管教干部沈鯤,官渡監獄原副政委楊鬆等6人以涉嫌徇私舞弊減刑罪審查起訴。

  目前,檢察機關已依法對上述19名犯罪嫌疑人決定逮捕,相關案件正在辦理中。

  雲南省高級人民法院、雲南省人民檢察院表示,將依法公開公正辦理案件,及時向社會公布進展情況,回應公眾關切。

(責編:陳海燕、蔣成柳)