遛狗、吸煙、亂丟垃圾……

海口中小學體育場地對外開放遇尷尬

計思佳

2019年10月15日08:59  來源:海南日報
 
原標題:共享運動場呼吁文明健身

中學生在海口市美蘭實驗小學打籃球。海南日報記者 計思佳 攝

孩子們周末在學校籃球場打球。 海南日報記者 計思佳 攝

從今年7月起,海口市美蘭區25所中小學校的操場及體育設施、器材在周末、節假日、寒暑假免費向市民開放。

校園運動設施免費開放3個多月后,目前情況如何?海南日報記者近日採訪發現,到學校操場鍛煉的群眾越來越多,但也出現了一些不文明行為。

共享運動場遭遇尷尬 有人遛狗,有人亂丟垃圾

10月13日16時,海南日報記者在海口市美蘭實驗小學看到,學校的足球場、籃球場上熱鬧非凡。足球場上,兩支足球隊正在踢對抗賽,旁邊還有圍觀的市民為他們加油助威。籃球場上,許多學生激戰正酣。

將球投入籃筐后,海口市第十中學學生盧澤寧和伙伴們興奮地歡呼起來。“我們5個人今年6月剛從美蘭實驗小學畢業。今年暑假學校操場免費開放后,我和小學同學經常相約到這裡打球。”盧澤寧說,他目前就讀的初中運動場地周末也免費對外開放,但是美蘭實驗小學離家更近,打球更方便。“小學畢業后,我們都去了不同的初中。在母校打球,我們也能借此機會聚一聚。”

“為了方便管理,外來群眾進學校鍛煉時要用身份証、駕照等有效証件在學校保安室登記后才能進入。”海口市美蘭實驗小學安保管理人員潘正新告訴記者,今年7月初,學校操場剛對外開放時,每天過來鍛煉的市民不足10人。隨著這項政策的宣傳,周末、假期到學校鍛煉的人越來越多,最多的一天能達到近百人。“過來鍛煉的群眾中,各個年齡段的都有,老年人大多早上到操場散步,年輕人主要過來踢足球、打籃球和羽毛球。”

外來群眾免費進入學校操場運動的同時,也出現了一些不文明現象。記者在美蘭實驗小學以及美苑小學採訪時發現,有些市民將飲料瓶、易拉罐隨意丟棄在操場上,地面上還能看到一些煙蒂和紙屑。在海口市第七中學,還有人往學校雕塑上潑油漆。

“學校運動場地已經開放3個多月,目前總體情況平穩,但是也出現了一些不文明的現象。個別市民進校時不願登記,在學校抽煙,帶寵物進校園鍛煉。這些不文明行為被制止時,有些市民還和保安發生了口角。”海口市美苑小學相關負責人說。

運動場開放“先室外、后室內” 室內場館如何對外開放待探討

目前,海口美蘭區25所中小學對外開放的運動場地均為室外體育場地。其中部分學校除了室外場地,還擁有室內體育館和游泳館。這些優質的室內體育資源能否對外開放?開放后是否要收費?這些成為許多海口市民關注的問題。

據了解,海口市美蘭實驗小學室內游泳館和乒乓球館目前已經建設完工,正在等待驗收。該校副校長鐘寶告訴記者,驗收后,游泳館和乒乓球館計劃通過招標交給企業運營,以后是否向公眾開放尚不確定。

今年9月,美蘭區新建的英才小學濱江分校、龍岐小學開始正式招生,這兩所學校都配備了室內體育館和游泳館。“目前這兩所學校隻交付了教學樓,室內、室外運動場地還在施工,還不具備對外開放條件。”美蘭區教育局基礎教育辦公室負責人林雄表示,室內體育館有空調等設備,有的還配備了淋浴室。此外,游泳館需要定期換水、消毒,配備救生員,運營成本很高,是否對外開放、如何對外開放等問題還有待探討。

“學校的體育場所要遵循‘先室外、后室內’的原則進行開放。教育部門也會要求學校不斷豐富室外場地的體育設施器材,更好地滿足群眾的運動需求。”林雄說。

採訪中,美蘭區多所學校負責人表示,學校免費對外開放運動場地后,由此帶來的不文明行為、學校運營成本增加等問題目前影響不大。但是,作為學校方,最擔心的是市民在學校鍛煉時意外受傷或出現其他人身安全事故。如果發生這樣的情況,應該如何處理?學校是否要承擔責任?

外來人員入校增加管理成本 學校呼吁市民自覺遵守規定

目前,美蘭區已制定《學校體育場館向社會開放管理辦法(試行)》,對體育場館的安全、消防和環境衛生管理以及學校管理人員職責進行了詳細規定。其中明確規定進入體育場館內,必須穿平底膠質的運動鞋,嚴禁穿高跟皮鞋、塑料鞋、拖鞋進入場內﹔嚴禁穿帶釘跑鞋在非跑道區域活動﹔體育場館內禁止吃零食、隨地吐痰、吐口香糖等。但是,由於現在入校鍛煉的市民不斷增多,學校安保人員有限,很難對全部進入學校的人員進行監督,大多數情況下還是需要市民自覺遵守相關規定。

海口市美苑小學相關負責人告訴記者,“我們明確對外告知學校僅開放運動場所,教學樓、宿舍樓等場地禁止入內。但是仍有一些好奇心強的市民進入禁止區域,安保人員通過監控視頻發現后會將其勸阻出去。”

外來群眾到學校鍛煉后,學校需要增加安保、保潔人員,加上運動設施的損耗維護,無形中給學校增加了不少管理成本。經美蘭區教育局測算,按照一年開放174天的標准,一所學校因運動場地對外開放帶來的運營成本每年超過40萬元。

“學校免費開放運動場地,為群眾提供便利的同時,外來群眾也應自覺維護學校的衛生環境。”海口市美苑小學相關負責人呼吁,希望進入學校鍛煉的群眾與校方共同營造良好衛生環境,讓共享運動場的生命力更加長久。

(責編:盧少雄、蔣成柳)