海口瓊山區派發“民需快遞” 孵化志願項目

史瑞麗

2019年10月15日10:46  來源:海口日報
 
原標題:派發“民需快遞” 孵化志願項目

“他們都喊我‘勵志(荔枝)叔’,其實就是對我們種荔枝的一種表揚。”10月14日上午,瓊山區三門坡鎮村民李洪光告訴記者,他以前靠在外面打零工收入微薄,后來村干部通知他去參加鎮裡舉辦的新時代文明實踐“荔枝種植班”,學習如何科學種植荔枝。因為有了新時代文明實踐志願服務項目的支持和志願者的耐心幫助,讓李洪光結束了奔波的日子,回到村裡發展種植產業,日子越過越紅火。

志願服務滲透六大平台

李洪光回憶,當初只是抱著試試看的心態參加了培訓,讓他沒想到的是,這麼大年紀了,居然還能在“荔枝種植班”上學到了不少東西。“我運用自己學習掌握的技術從事種植業,去年在荔枝種植上純收入超過3萬元。”李洪光高興地說,掌握一門技術在家從事種植業,比在外面四處奔波打零工要強多了。

李洪光不僅是瓊山區新時代文明實踐志願服務項目中受益者之一,也是眾多志願服務項目中的典型。記者了解到,在該區3萬多名志願者隊伍中,志願者有著多重身份:既有黨員干部,也有普通群眾﹔既有退休老教師,也有在校大學生﹔既有返鄉創業帶頭能人,也有鄉賢、文藝宣傳骨干……人人都可以是志願者,特色志願者遍布瓊山鄉鎮村庄每一個角落,隊伍還在不斷發展壯大。

作為瓊山區新時代文明實踐試點工作的引擎,志願服務項目滲透到理論宣講、文化、教育、科技科普、健身體育、醫療衛生等六大服務平台。

靶向定制貼心服務群眾

龐大的志願者隊伍將服務群眾生產生活、滿足群眾精神文化需求和探索鄉村治理有機統一,為弱勢群體和困難群眾解決實際困難、提供貼心服務。

在雲龍鎮中心小學,有一支由學生組成的“紅志小導游”隊伍,該小學積極響應新時代文明實踐活動的號召,結合學校的辦學特色,特意為學校隔壁的瓊崖紅軍改編舊址培養了一群小志願者服務團隊,服務了3000多名來自全國各地的游客﹔瓊山區甲子鎮新民村新時代文明實踐站依托新民小學“兒童之家”,從學習生活、身心健康等方面給予轄區留守兒童親情關懷﹔雲龍鎮雲嶺村新時代文明實踐站打造老年人關愛中心,為老人提供就餐、健康檢查等服務,實現老有所依、老有所樂﹔紅旗鎮道崇村將閑置學校改建成新時代文明實踐站,設老年人活動中心、兒童樂園、百姓運動場﹔紅旗鎮土橋社區將原有資源利用起來,整合改造成“長者飯堂”,讓老年人能享受良好的服務、社區文化生活……這些都是瓊山區新時代文明實踐試點工作中,生動而又具體的實例。

此外,記者了解到,瓊山區還組建“民需快遞小哥”隊伍,收集群眾需求,摸清留守兒童、鰥寡孤獨等弱勢群體底數,精准群眾需求導向,進行孵化培育、靶向定制志願服務項目。截至目前,區新時代文明實踐中心一級精准孵化培育志願服務項目61個,策劃新時代文明實踐所、站志願服務項目400余個,開發上線新時代文明實踐微信小程序,構建志願服務“群眾點單、政府派單、志願者接單、群眾評單”運作體系,區中心、所、站開展志願服務3000余場。

(責編:盧少雄、蔣成柳)