聽車、坐車、感受愛車……這次盲人們的體驗很特別

2019年10月15日14:32  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 對於每天在路上跑的汽車,我們都已經習以為常。但有一個特殊群體,雖然他們每天也坐車,但卻不能開車,更無法了解如今日益精美的汽車設計和諸多的高科技功能,這群人就是盲人朋友們。

10月15日是盲人節。節日前夕,海南省盲人協會聯合海南交通廣播、海口翔飛比亞迪汽車4S店和海口合眾吉利汽車4S店共同舉辦了“聆聽愛車”盲人節公益活動。來自省盲人協會的40多名盲人代表興致勃勃地參與了這場別開生面的活動。

專程前來出席這次活動的海南省殘疾人聯合會組聯部調研員鄧明亮說,今年盲人節的主題是“積極融入社會,共推小康進程”。 正值新中國成立70周年之際,這個主題非常契合目前的大背景,要讓盲人和健全人一樣,共同分享新中國的建設成就和汽車工業發展的碩果。

比亞迪汽車和吉利汽車都是自主汽車品牌中的佼佼者,比亞迪汽車長年深耕新能源汽車領域,目前他們所掌握的新能源技術已經居於世界領先地位。吉利汽車歷經20多年發展,也已經成長為規模龐大的汽車集團,旗下擁有沃爾沃、領克、吉利等高、中端品牌和一系列性價比優良的汽車產品。作為民族汽車品牌的代表,比亞迪和吉利自強不息、拼搏向上的精神也與盲人們自強自立的精神相得益彰。

在活動中,盲人們仔細地傾聽兩家汽車品牌店工作人員的講解,特別對於車載互聯網功能和語音控制功能表現出了濃厚興趣,他們坐在車裡不斷地發出語音指令“開啟空調”、“關閉天窗”等,而車載系統就能按照語音命令自動完成相應的操作。正如海南省盲人協會主席吳海龍所說,盲人們對汽車和美好生活非常向往,希望了解國產汽車的發展成果。雖然肉眼看不到,但他們很喜歡聽車,迫切想了解汽車上日新月異的功能,比如現在的語音指令操作系統就非常適合盲人,這也能讓他們從目前僅有的坐車向參與有限的控車轉變,體驗到其中的樂趣。

本次活動的主辦方海南交通廣播新聞部副主任向賓表示,盲人朋友一直以來都是廣播的忠實聽眾,每天都有不少盲人長時間收聽海南交通廣播的節目並積極參與節目互動,所以海南交通廣播格外診視盲人群體對廣播的感情,同時也格外關注他們的需求。此次與省盲人協會和兩家車企合作舉辦“聆聽愛車”活動是一次有益的嘗試。今后海南交通廣播還將更多地參與到殘疾人事業和其他社會公益活動中去。

如今汽車科技發展迅速,現在的汽車已經能實現對人的語音指令進行辨別和執行,同時也出現了智能輔助和有條件的無人駕駛功能。可以預見不久的將來,或許就在十年之內,真正意義上的完全無人駕駛技術就可以應用到汽車上,到那時盲人們擁有一輛自己的愛車,並且不需要別人代駕就能安全便捷地到達目的地的夢想就會變成現實! (蔡煒楓)

(責編:盧少雄、蔣成柳)