海口紅城湖公園 美景如畫人陶醉

2019年10月16日10:03  來源:海口日報
 
原標題:海口紅城湖公園 美景如畫人陶醉

①10月14日清晨,一群愛好晨練的老年人,在悠揚的音樂伴奏下,練起了太極劍,給南岸剛建成開放的紅城湖公園增添了生機和活力。 海口日報記者 張俊其 攝

②遠處新蓋的樓房、藍天碧水、岸邊郁郁蔥蔥的綠植,讓秀美的紅城湖公園景色宛如油畫般美麗。

③10月8日,在紅城湖公園美麗的花壇邊,一名家長在給孩子拍照。

④紅城湖公園南岸建成開放后,家長常常帶著孩子到公園裡來游玩。

⑤紅城湖公園南岸建成后,景美如畫。10月8日,一名家長推著孩子在嶄新的步道上散步。 海口日報記者 陳長宇 攝

金秋十月,位於海口市區內的紅城湖公園經過改造,南岸已經開園。開放的公園,水清岸綠。晨起,市民游客在這裡散步、鍛煉,孩童在這裡嬉戲玩耍。黃昏,微風襲來,忙碌一天的人們在這裡放鬆身心,清新的空氣,寬闊的湖面,讓人心曠神怡,湖光水色令人陶醉。人與自然融為一體,宛如一幅自然的畫卷。

公園修復

市民倍加點贊

10月15日傍晚時分,夕陽將金色的柔光投射到湖面。在紅城湖公園親水棧道上,湖光水色中輕鬆漫步的人們,卸下一天的疲憊﹔在環湖健身跑道上,正在奔跑的矯健身影漸漸變小﹔在環境優美的公園步道上,老人牽著孩童的手緩緩走動……遠遠望去,碧波蕩漾,這般景致,恰似人在畫中游。

“公園的環湖跑道修得很棒,在這裡,我常常一邊欣賞美景,一邊帶著耳機慢跑。”海師大中文系的學生小張告訴記者,從學校過來10分鐘不到,一直熱愛跑馬拉鬆的他,算是找到了一處最佳的跑步場地。

記者現場走訪看到,紅色和藍色兩條透水混泥土跑道步道已全部投入使用。環湖路南側、西側都已經修整完畢,並已綠化,平整后的土坡上栽種了各種樹木,木棧道和親水棧道令人耳目一新。

放眼望去,湖心島上不時還有鳥兒飛翔。“隨著公園環境的改善,好的生態環境逐漸吸引了一些鳥兒來棲息。”瓊山區城投公司項目經理楊栓介紹。

公園的修復給市民帶來實實在在的好處。“每天出門看著家門口的公園滿眼翠綠,心情可好啊!”家住府城金花村的林大叔正帶著5歲的小孫子在湖邊散步。他年近70歲,目睹紅城湖這些年來發生的變化,他難掩興奮之情,“政府對紅城湖的改造是很好的民生工程,自從紅城湖公園南岸開放之后,家住附近的居民又多了一個休閑的好去處。”

改建規劃

設施配套完善

紅城湖公園位於瓊山區府城紅城湖路北側,東至五指山南路南段、南至紅城湖路、西至環湖路西段、北至環湖路北段。紅城湖區域總面積為579.6畝,其中水域面積441.15畝,公園定位為海口市綜合公園 。

紅城湖公園建設一直備受關注。瓊山區高度重視該項目建設,統籌協調各參建單位於2019年2月12日全面開展施工建設。

根據規劃,紅城湖公園建設包括改造建設休閑廣場、環湖健身跑步道、散步道等,實現重構紅城湖濱水景觀、增加生態系統多樣性,體現人與自然和諧共生的目標。據介紹,主要建設內容包括生態停車場、濱水棧道、南岸廣場、南岸金花廣場、南岸入口休閑廣場、濱水生態式綠地、鳥島/湖心島體系、西岸綠茵翠堤、環湖健身步道、北岸水岸椰林廣場、東岸入口小廣場、8個主要觀鳥點等。

記者在紅城湖公園北岸看到,裝修一新的公廁已經貼上了火山石外牆磚,頗具瓊北民居特色。公廁周邊的地面也已經平整完畢。據了解,紅城湖公園環湖步道設計為2500米,計劃平均每500米設置一座公廁,以滿足市民游客用廁需求。

目前,南岸兩處公共廁所也已經投入使用。為了增加公園的觀景場地,公廁二樓均設有觀景平台。其中一處公廁的二樓還預留空間,下一步將作為展示室對市民開放。

此外,南岸的燈光照明工程已經鋪設完畢,國慶節期間已經亮燈。市民夜晚到公園,還可欣賞公園的亮化景觀。

楊栓介紹,此次對市民游客開放的公園南岸共有1.1公裡。目前,南岸已經種下500多株椰子樹,100多株木棉樹以及各種陸生水生植物。東北岸為水岸椰林段,以椰樹為主,展現椰影婆娑浮碧水的椰林水岸景觀。西岸為綠茵翠堤段,以保留現狀喬木(鳳凰木、大榕樹等),梳理林下空間,視線透水見藍。

據介紹,目前開放的公園南岸,有三處市民廣場,分別是南岸廣場、南岸金花廣場及南岸入口休閑廣場。其中,位於朱雲路口附近的南岸廣場相對寬闊,視野最好。附近的市民可以直接散步過來公園休閑,或者就近將車停放在紅城湖路上劃設的停車位,再徒步走進公園游園。

國慶節期間,從四川來海南旅游的攝影師趙先生專門來到紅城湖,從早到晚蹲守,航拍公園全貌。看到拍出的攝影作品時,他連連稱贊,公園太漂亮了﹔海口發展變化快,越來越美了。

兒童設施

細節處見匠心

“媽媽,我要在這裡建造一座漂亮的城堡,給白雪公主住。”在紅城湖公園南岸的一角,孩童稚嫩的聲音傳來。記者看到,幾個孩子正在這裡玩沙子,堆城堡。令市民滿意的是,公園細心地開辟了一處兒童娛樂場所。兒童可以在這裡玩沙子,還可以滑滑梯。市民王娜娜表示,紅城湖公園已經成為她每天遛娃的首選之地。

“這棵樹叫什麼名字呀?”“這是菖蒲。”

“這下面怎麼起泡泡呢?”“可能底下住著一隻螃蟹。”

在公園裡,一位父親帶著孩子散步,一邊走一邊回答孩子的各種疑問。改造后的紅城湖公園不僅是市民休閑娛樂好去處,還是兒童的科普之地。當看到公園裡新種植的樹木時,這位父親一邊走,一邊向孩子科普知識。

綠化方面,公園新種植有椰子樹、三角梅,紙莎草、雞冠花、狗尾巴草等陸生植物及紅樹、美人蕉、蘆葦、水黃皮等水生植物。“公園換新顏后,景色怡人,等到這些新種植的樹木都長起來后,這裡會更加美麗。”王娜娜說。

記者了解到,紅城湖湖岸採用曲岸線+植草溝雨水花園+鳥島的設計手法,打造成市民游客休閑娛樂、賞花觀景的好去處。湖中是鳥兒的天堂——人工生態鳥島,島上有朱頸斑鳩、暗綠繡眼鳥、白鷺、灰鹡鸰等約20種鳥類。湖裡,是魚兒的天下,有鯰魚、食蚊魚、攀鱸魚等近10種魚類。

“咔嚓……”傍晚,最后一縷夕陽余暉映在水面上,波光粼粼,不少市民拿起手機記錄這一時刻的美景。

按照綜合公園標准,當前的紅城湖公園改造重在打造人與生態景觀互動共融的景致﹔重新梳理場地植被,展開湖景界面,營造具有海口特色的景觀空間﹔打造親水岸線,拉近人與水,人與自然的距離。

(責編:盧少雄、蔣成柳)