海南剩余4.5萬絕對貧困人口將於今年底實現脫貧

2019年10月17日10:30  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口10月17日電(記者 毛雷)10月17日是全國第六個扶貧日,當天上午,海南省召開新聞發布會,海南省扶貧工作辦公室黨組書記、主任孟勵在會上介紹了海南脫貧攻堅的相關情況。

孟勵介紹,黨的十八大以來,特別是習近平總書記發表“4·13”重要講話以來,海南認真貫徹落實習近平同志關於扶貧的重要論述和中央決策部署,聚焦全面小康目標,全面實施精准扶貧、精准脫貧,深入開展脫貧攻堅。近三年來全省累計投入財政專項扶貧資金95.3億元,重點解決建檔立卡貧困人口“兩不愁三保障”問題,多措並舉解決持續性收入問題,全省絕對貧困人口從2013年底的63.6萬人減少到2018年底的4.5萬人,貧困發生率由11.1%降至2018年底的0.8%,瓊中、保亭2個國家扶貧開發工作重點縣、597個貧困村摘帽出列。今年底,海南剩余4.5萬人將實現脫貧、3個貧困村實現出列,五指山、臨高、白沙將完成摘帽退出任務,今年底貧困地區農村居民人均可支配收入預計突破12000元,為實現到2020年決勝脫貧攻堅和全面小康打下堅實基礎。屆時,海南將成為基本消除現行扶貧標准下貧困人口的省份之一。

完善脫貧攻堅責任體系

海南成立省打贏脫貧攻堅戰指揮部,下設16個省直部門牽頭的專項工作組。各市縣相應成立打贏脫貧攻堅戰前線指揮部。在有脫貧攻堅任務的鄉鎮、行政村、自然村(組)分別設立脫貧攻堅三級戰斗隊,將所有幫扶力量列入戰斗隊序列,由隊長、副隊長全面統籌脫貧攻堅工作。目前全省共成立脫貧攻堅大隊200個、中隊2558個、小隊13500個。今年,向全省所有鄉鎮、非貧困行政村增派工作隊2758個,隊員8583名,實現了幫扶力量全覆蓋。

狠抓貧困人口大排查

2018年中,對全省農村人口進行了拉網式大排查,新識別3.19萬農村貧困人口,清退4.3萬貧困人口。去年底開展動態調整工作,全省新增0.3萬戶0.83萬人、脫貧退出2.16萬戶8.67萬人。今年,海南再次動員各市縣和省直部門、鄉鎮、村兩委干部、駐村干部、幫扶責任人等所有幫扶力量,對全省農村115萬戶518萬人開展了全覆蓋拉網式大排查,截至目前,補錄2018年度貧困戶79戶,2019年新識別貧困戶50戶,貧困人口自然增加12482人、自然減少10543人,無返貧人口,全省目前共有未脫貧貧困戶14605戶45279人。

落實落細“三保障”政策措施

海南把解決貧困群眾“兩不愁三保障”問題作為重中之重。在教育保障方面,歷年教育補助全部發放到位,基本做到無因貧失學綴學問題﹔在醫療保障方面,確保貧困群眾“能看得上病、看得起病”,實現衛生室行政村全覆蓋的同時,切實解決村醫配備問題。大病保險起付線由8000元降低到4000元,25種慢性病門診醫療費用實際報銷比例達到80%以上,住院報銷比例達到90%以上﹔在住房保障方面,全省共完成貧困戶危房改造5.66萬戶,2019年將繼續完成8513戶的改造目標。今年,全省把符合條件的建檔立卡貧困戶6290戶15472人納入低保(特困)范圍﹔低保(特困)家庭8923戶20376人納入建檔立卡貧困戶,實現了兩項制度銜接和雙向納入。

著力提高幫扶成效

對全省7萬戶貧困戶建立了產業扶貧檔案,並有2752個經營主體幫扶90%的建檔立卡貧困戶。全省1.48萬戶5.13萬農村低保對象享受到與建檔立卡貧困戶相當的產業扶持政策,幫扶面達到84.6%。全省旅游扶貧直接帶動3718戶11596人脫貧。截至目前,全省各部門累計培訓當年未脫貧貧困家庭勞動力3.38萬人,實現就地就近就業3.97萬人、跨省轉移就業4835人。開發護林、護路、管水、保潔、交通協管等就業扶貧公益性崗位1.3萬個,3768戶零就業貧困家庭至少有1名勞動力實現就業。創新財政金融扶貧方式,全面推開天然橡膠價格(收入)保險制度,目前全省天然橡膠參保面積234.4萬畝,參保貧困戶5000多戶,貧困膠農割膠積極性大幅提高。線上開通“海南愛心扶貧網”,線下開展各類“愛心扶貧大集市”活動。

健全脫貧攻堅督查考核機制

海南省委成立9個脫貧攻堅戰督查組,開展常態化的督查工作,深入一線專查問題,各職能部門不定期進行專項督查,逐步形成了省一級統一督查、9個工作組常態督查和行業部門專項督查的大督查格局,確保各項工作有序推進。為解決壓力層層遞減問題,海南連續兩年先后3次開展了“問題整改大比武”“質量提升大比武”和“六比”專項大比武,做到全覆蓋、全行動、全參與。向排位頭名的市縣頒發流動紅旗,向排名末位的市縣發放警示黃旗並進行約談。

大數據推動精准落實

建檔立卡大數據平台和15個部門打通了數據關口,進行數據交換和比對,對接數據達6500多萬條,並對70多萬條問題數據進行清洗,進行核實,有效的提高了精准扶貧的質量。今年,海南啟動大數據二期平台的建設,完善手機APP相關功能,進一步拓展大數據平台使用功能,推進數據精准比對和共享。

大輪訓推動能力提升

海南整合電視、夜校資源創辦了脫貧攻堅夜校,播出以來平均每期56.2萬人收看,收視穩居全省第一。全省還分省級、市縣級、鄉鎮級三個層次分期分批開展培訓,確保扶貧干部培訓全覆蓋。2017年以來,全省累計組織脫貧攻堅培訓班620多期,培訓各級干部、幫扶責任人、貧困群眾等28萬多人次。

深入開展扶貧領域作風問題專項治理

海南不斷加強扶貧領域作風問題專項治理,及時通報扶貧領域腐敗典型案件及事例,專門出台作風大整治方案,堅持挺紀在前,以零容忍的態度嚴肅查處扶貧領域的腐敗問題,全省扶貧領域作風得到了進一步的好轉,起到了很大的威懾作用,倒逼了整改責任落實。

孟勵表示,海南將持續推進脫貧攻堅長效機制建設,完善落實強農惠農政策,加快推進農業現代化,持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,狠剎脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義、弄虛作假的歪風,將全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程各環節,堅持把脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略結合起來,抓好生態環境六大專項整治,扎實開展社會文明大行動,堅持 “獎、幫”結合,真干真支持、多干多支持、大干大支持,以多勞多得的方式持續激發群眾脫貧致富積極性,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保“海南全面建成小康社會不落下一個海南百姓”。

(責編:盧少雄、蔣成柳)