白沙扶貧新路:網紅“吆喝”幫貧困戶“帶貨”

2019年10月17日22:09  來源:人民網-海南頻道
 

活動現場

人民網白沙10月17日電(符武平)“各位網友們大家好,我們白沙打安南高嶺百花蜜鮮亮剔透,有非常好的保健功效……”10月17日是全國扶貧日,扶貧日當天,在海南省白黎族自治縣消費扶貧中心,一場網絡直播PK正式開始,打安鎮電商惠農服務隊隊長曾月蓮在直播間裡,向網友介紹家鄉的優特農產品。

白沙黎族自治縣地處海南的生態核心區,是全省唯一的深度貧困縣,這裡的生態環境優越、水土豐沃,當地從來不缺優質的農產品,但因為交通不便和信息閉塞,許多優質農產品也難以跨過這座“大山”。通過網紅直播的帶動,不僅給貧困農戶的產品帶來了更廣闊的銷路,也讓全國各地的網友了解到白沙優質的農產品。

打安鎮代表向網友介紹農產品

擂台上兩個直播台,擺滿了精心挑選的3款白沙扶貧產品,有味酸質脆、肉嫩鮮美的可程雷公筍,色澤金黃、品質上佳的打安百花蜜和花香四溢、飄逸多姿的打安石斛蘭。曾月蓮和駐村扶貧工作隊隊員唐超長時間在村裡幫助農民發展產業,常在田間地頭和村民打交道,了解老鄉們的需求,同時曾月蓮把村民種的農產品發到網上,發動朋友圈的朋友購買,長時間也積累了許多的資源,成了當地農產品的“代言人”,直播間裡他們通過講故事的方式向網友詳細介紹產品,另一邊,抖音網紅“檳榔小吳”則用幽默詼諧的方式向網友推介。

網紅“檳榔小吳”品嘗雷公筍

“這雷公筍又酸又脆還帶點辣椒,根本停不下來,特別開胃,喜歡吃酸的千萬不要錯過。”直播間裡,品嘗了可程雷公筍“檳榔小吳”皺緊眉頭直呼“太酸爽”。直播結束后,檳榔小吳告訴記者,白沙有非常好的農產品,通過直播這樣的形式也能讓網友更直觀地了解白沙農產品,自己也是為扶貧貢獻了微薄之力,這樣的直播特別有意義。

據介紹,直播賣貨是白沙縣精准扶貧工作中創新的扶貧方式,不僅減少了傳統農產品市場銷售的中間環節,也快速打通了市場供需信息,推動形成新的市場需求,為促進貧困農民增收提供了一個實際有效的探索路徑。活動通過各鄉鎮組織貧困村駐村書記、村委會主任通過網絡直播賣貨比拼,吆喝當地扶貧產品為貧困村“帶貨”,幫助農戶脫貧致富。

(責編:潘惠文、蔣成柳)