海南各市縣考察團代表點贊昌江農村污水等治理成果

2019年10月17日22:47  來源:人民網-海南頻道
 
村民開心地向考察團嘉賓展示自家的沼氣應用  人民網記者枉源 攝
村民開心地向考察團嘉賓展示自家的沼氣應用  人民網記者枉源 攝

人民網昌江10月17日電(枉源、王海雲) 10月17日至18日,海南全省農村生活污水治理現場推進會在昌江黎族自治縣舉行。17日當天,來自全省相關廳局、各市縣的相關領導嘉賓等200余人一行,參觀考察了昌江農村污水治理的示范鄉村,考察團代表還為昌江的農村污水治理成效頻頻點贊。

參觀考察當天,與會嘉賓先后來到昌江黎族自治縣的海尾鎮沙漁塘村、十月田鎮青山村以及南嶺村二組等進行走訪考察,實地了解了各村庄在污水管道改造、污水無害化處理、農村沼氣運用等方面情況。

在沙漁塘村,考察團嘉賓一邊觀看該村污水治理的相關展示圖板,一邊聽取了當地污水無害化處理的相關成效與治理過程。隨后,嘉賓們還沿著村道觀看了該村的管線埋設成果以及了解了雨污分離和相關設施的運行維護情況。此外,還詳細了解了該村污水無害化處理站對於污水處理工藝、設施運維、尾水回用以及自動監控等情況,聽取講解中,嘉賓們還不時響起陣陣掌聲。

在青山村,考察團嘉賓們參觀和聽取了當地糞污資源化利用的相關成果。特別是親身感受了該村通過沼氣這一清潔能源便利了生活的方方面面時,嘉賓們都為老鄉豎起了大拇指。

據了解,海尾鎮沙漁塘農村生活污水治理項目於2016年12月開工,2017年2月竣工,總投資197.81萬元,包括省級專項資金90萬元,縣配套資金107.81萬元。

目前,該村污水處理規模為42噸/日,服務人口約450人。生活污水項目結合美麗鄉村建設同統籌、同規劃,將化糞池改造、污水收集、雨污分流、村容村貌整治同步進行。此外,村民主動參與項目建設,積極參與日常管護維,並且採用“第三方+村民+遠程監管”的管理模式,建立起一次建成、長久使用的長效機制。

2003年,青山村通過政府出資、農戶投工投勞,截至目前共建有沼氣化糞池31個,通過農戶自配建豬舍、廁所等合理化利用沼氣運用到煮飯、照明、熱水器等之中。

“環保又衛生,使用極為方便。”據該村村民表示,沼氣的原料主要來源與豬、羊、牛等牲畜的糞便,生產的沼氣用起來簡單便捷,“隻要原料投放及時,每一至二個月排一次殘渣,而殘渣還可以作為綠色肥料來澆菜、澆樹、澆橡膠,暨保護土壤又節省經濟開支,是我們農民作物管理的好幫手。”

考察團嘉賓實地參觀村民家中的沼氣池等設施  人民網記者枉源 攝
考察團嘉賓實地參觀村民家中的沼氣池等設施  人民網記者枉源 攝
在沙漁塘村 考察團嘉賓一行先后參觀了當地的污水管道等設施建設情況  人民網記者枉源 攝
在沙漁塘村 考察團嘉賓一行先后參觀了當地的污水管道等設施建設情況  人民網記者枉源 攝
考察團嘉賓通過現場觀看展板和聽取講解了解昌江各村污水無害化處理情況  人民網記者枉源 攝
考察團嘉賓通過現場觀看展板和聽取講解了解昌江各村污水無害化處理情況  人民網記者枉源 攝
(責編:潘惠文、蔣成柳)