互聯互通為產業發展“鋪路”

海口江東新區“織密”立體交通路網

曹馬志

2019年10月18日10:27  來源:海口日報
 
原標題:江東新區“織密”立體交通路網

全線貫通的江東大道“織密”了江東新區的路網,加快了江東新區的建設步伐。 海口日報記者 蘇弼坤 攝

一列列市域列車,飛馳在城市鐵路軌道,從主城區直通江東新區,快速拉近時空距離,構建立體交通“快速路”。

從海口出發,飛抵全球。隨著美蘭機場二期進入關鍵沖刺階段,江東新區空港門戶加快擴容升級,打造對外開放加速融入世界的“空中樞紐”。

經濟發展,交通先行。江東新區設立一年多來,海口牢固樹立“一盤棋”的思想,堅持規劃引領,先謀后動,統籌推進實施椰海大道延長線、白駒大道改造及東延長線工程、文明東越江通道等重大基礎設施項目,全力構建互聯互通、共建共享、無縫銜接的綜合交通網絡,精細優化營造更加宜居宜業宜游的發展環境。

交通建設快馬加鞭

“太開心了,從椰海大道也可以直通江東新區,回家再也不用繞路,真方便。”日前,歷經兩年多建設的海口椰海大道延長線正式通車,市民吳多明第一時間開車來“打卡”,行駛在嶄新的瀝青馬路上,一路平坦寬闊。

椰海大道延長線通車也為周邊村民帶來新的機遇。“我家裡種了不少水果蔬菜,以前運到城裡賣要繞不少路,道路坑窪泥濘,現在通車后,家裡的農產品也有了‘快速路’。”靈山鎮村民符玉寶興奮地告訴記者。

連日來,記者實地探訪發現,江東新區重點項目多點開花,建設緊鑼密鼓,一天也不停歇,隨處可見忙碌的施工景象。在美蘭機場周邊路網、文明東越江通道、繞城高速二期等工地,施工方在抓好安全生產的同時,快馬加鞭,全力提速項目建設進度,高質量建設精品項目,“織密”江東新區路網。

“保姆式”服務項目建設

作為海南自貿區集中開工的重點建設項目,白駒大道改造及東延長線項目是服務保障江東新區規劃開發建設的重大基礎設施工程。

目前,該項目採用多點開花、同步施工的推進模式。“非常感謝海口市和美蘭區各級政府的大力支持,正是得益於政府快速的征拆,項目才能有更多工作面,為工程建設提速。”中交四航局白駒大道改造及東延長線項目部副總工、工程部部長王德志介紹,目前,全線提交工作面超過80%,項目進入施工高峰期。

為了全力推進江東新區路網項目建設,海口黨員干部嚴格落實“六個一”責任機制,通過召開碰頭會、現場辦公會、部門協調會,想方設法協調解決影響項目推進的規劃、用地、行政審批等方面的障礙,實行一對一跟蹤掌握建設進度,開辟審批綠色通道,大力推行“保姆式”服務,切實為企業掃清建設道路上的障礙,把項目建設推進工作抓緊抓實。

著力構建立體交通

海口堅持規劃引領,遵循江東新區總體規劃,著力以綠色交通為主導,按照快線慢網、窄路密網、網絡化布局、智能化管理、一體化服務要求,以綜合交通樞紐為核心,以多層次、四通八達的交通網絡為紐帶,支撐和引領新區跨越式發展,打造高效、智能、安全、便捷、綠色、創新型綜合交通體系。

連日來,在海口首條越江通道——文明東越江通道工地上總是一派忙碌景象,數百名工人堅守崗位,統籌推進鑽孔灌注樁、地下連續牆等施工作業,力爭明年3月完工。項目建成后,將強化主城區和江東新區的聯系,打造江東新區對外交通樞紐干道。

目前,海口按照“兩年出形象、三年出功能、七年基本建成”的建設目標,高標准、高質量推進江東新區“五網”基礎設施建設,近期,江東新區部分主干“五網”、臨空經濟區、起步區“五網”項目將陸續開工,著力加快構建適度超前、互聯互通、安全高效、智能綠色的基礎設施服務網絡,為江東新區加快開發建設“織密”立體交通路網。

(責編:盧少雄、蔣成柳)