海口城市建設的綠色理念 精准化管理工程項目 “六個100%”

 臧會彬

2019年10月18日10:27  來源:海口日報
 
原標題:海口城市建設的綠色理念

正在施工的建筑上都覆上了防護網,安全又美觀。 環保除塵噴霧機降低了項目周邊的揚塵。

江東大道旁的施工現場,綠色仿真草皮的圍牆上寫有環保標語。

民生連著民心。海口在推進城市更新的過程中,大批工程堅持綠色理念,取代傳統的建設開發,提高建筑業整體素質,引領著城市更新步伐,爭做城市發展先行者,讓海口的建設彰顯綠色環保優良品質。

綠色圍擋 高顏值美化城市形象

“我們將盡最大的努力,減少施工期間給您帶來的不便”“讓世界更暢通、讓城市更宜居、讓生活更美好”“永遠把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標”“龍昆南延長線市政化改造將為您提供更加舒適的道路交通環境”……在海口連接繞城高速和中心組團進出市區的龍昆南延長線4000多米的市政化改造工程的施工外圍,進出城的車輛絡繹不絕,綠牆人造草坪圍欄愈發清新靚麗、生機勃勃, “草坪牆”上的標語吸引了路過市民的目光。“每次進出城都經過這裡,第一次感覺到原來施工可以不擾民,而且提升美感。”海口市民陳先生感嘆道。

連日來記者走訪看到,海口在建市政基礎設施的工地設施圍欄,均以全新的姿態亮相,圍擋板披上了綠色的“外衣”,綠色的人造草坪圍欄圍住施工現場,正能量的標語與海口的綠化環境相融合,工地像被一塊塊綠色草皮圍繞,十分養眼。

10月16日,記者來到龍昆南延長線市政化改造項目施工現場,繞過外面看宛如綠色植被的舒適宜人的“草坪牆”,裡面的工地上車輛穿梭、機器聲隆隆,一派繁忙景象。施工方中交一公局廈門分公司工作人員告訴記者,延長線改造項目包含增加市政道路的綜合管網和輔道擴建、在輔道下鋪設雨污水市政管線並重新布設照明工程等。草坪牆內施工體量很大,因為有‘草坪牆’圍擋,外面呈現給市民的依然是視覺的美感。“相比傳統的藍色鐵皮圍擋,這種圍擋不僅綠色環保,美化城市環境,還能抗風、防塵、降噪。施工的時候也會減少對附近居民和路過的市民的影響,對城市形象的建設有很大的作用。”該工作人員告訴記者。

“海口的建筑工地特別是主要干道的建筑工地圍擋更新提升工作日見成效。”海口市市政管理局相關負責人介紹,工地項目外圍的綠色人工草坪圍欄和整齊劃一的公益廣告都得到市民的較好評價。

據了解,在城市更新的助推下,如今的海口,力爭工地周邊圍擋100%、施工便道硬化100%、裸土及物料堆放覆蓋100%、土石方開挖和拆除工程濕法作業100%、出入車輛清洗100%、渣土車輛密閉運輸100%等“六個100%”,推動建筑工地升級。

綠色施工 花園式施工環保節約

長期以來,提及建筑工地,人們司空見慣的是土方裸露、灰塵漫天,工人們在煙塵下趕工。但是,在海口卻有多處施工工地,即使施工大干期間也不見塵土飛揚。海口和風家園項目便是其中之一。

10月16日,記者來到地處江東新區的海口和風家園項目,施工現場出入口設置的車輛沖洗平台吸引了記者的注意,施工方海南六建生產副總黃睿告訴記者,項目配備車輛沖洗設備和沉澱過濾池等設施,安裝全自動洗輪機,車輛出場必須將車輪、車身清洗干淨,方可離開施工現場。同時,施工現場對易產生揚塵的部位採取清掃、洒水、噴淋、覆蓋、綠化等方式進行降塵處理,每天定期洒水、霧炮、塔吊、腳手架噴淋、防塵網覆蓋等進行降塵。

“我們的施工區域空置地面嚴禁裸露,嚴格落實‘六個一百’,採取綠化或網、膜覆蓋等措施,項目對裸露地面結合景觀設計種植各類綠化苗木,我們打造的是花園式施工環境。”海南六建生產副總黃睿告訴記者,每天項目裡進行的綠化的水都是污水進行處理后的二次利用,環保又節約。

談及綠色施工的相關舉措,工程的業主方海控置業的相關負責人朱培表示,該工程施工目標是創省綠島杯工程和省文明標准化工地。朱培介紹,項目的綠色發展得益於工程質量、安全、創優管理體系健全,現場文明施工及安全管理措施到位。“公司將各施工單位的安全文明措施費全部足額、及時撥付,同時針對項目周邊市政管網建設滯后的情況,安排施工單位建立污水收集設施,經多重循環沉澱后重復使用,作為工地綠化、防塵、洗車用水等措施。”朱培告訴記者。

海口的項目,積極探索綠色施工領域的前沿,同在江東新區的哈羅公學外籍人員子女學校已全部封頂,牆體砌筑全面開始,工地現場干淨而整齊,哈羅公學建設管理方仁恆置地(海南)有限公司項目經理薛如冰告訴記者,揚塵噪音系統設備、塔吊大臂安裝噴淋裝置、施工現場配置霧炮機、洒水車除塵、專人每天洒水清掃、建筑垃圾、生活垃圾每天專人清理及時外運等措施,是在海口綠色施工的“標配”。

在工地綠色施工上,海口市住建局根據省建設廳和省監督管理局下發的防大氣污染相關文件,要求工地嚴格落實揚塵治理“六個100%”,安裝揚塵噪音監測系統並加裝自動噴淋系統。海口市住建局相關負責人表示,未來將分階段要求所有監管的在建項目和剛開工的項目嚴格落實該項工作。

智慧工地 精准化管理工程項目

在工程行業實施數字戰略的時代大背景下,項目不斷加強數字化賦能建設。在海秀快速路(二期)項目智慧工地上,視頻監控、安全帽智能AI識別、人員定位系統、車輛定位管理、大型設備監控、人員勞務管理、BIM技術應用、環境監測等模塊的創新應用應有盡有。海口城建集團路橋公司相關負責人表示,該項目通過物聯網、大數據等手段實現數據的自動採集、自動分析、自動預警,用信息化的手段提升項目管理水平,真正達到了信息化減人的目標。

作為一個人、車、物密集的場景,智慧工地的場景並不簡單。在招商局海南區域總部項目一期工程總承包工程的現場,總承包方中建六局相關負責人表示,該工程以信息的互聯互通為支撐,集工地安全、質量、進度、材料、人員、環境等多方面管理於一體,覆蓋項目全周期。從實名制通道、安全教育、VR安全體驗、安全行為識別、揚塵監測及自動降塵、遠程視頻監控、智慧工地管理中心等多個系統著手打造智慧工地,為工地安全文明施工保駕護航。

“管理中心是智慧工地的大腦,遠區別於傳統的監控中心提供單一監控畫面,在能夠實時查看工地前端監控畫面之外,還承載著項目進度及各項數據展示、各項數據綜合統計等功能,為科學決策提供數據參考。”該負責人介紹,智慧工地的打造,有助於增強工程項目的精益化管理水平,培養建筑工人的安全意識,促進建筑工地安全文明施工的貫徹落實。

在打造工地智慧化管理上,海口市住建局積極推動監督管理工作規范化、標准化,充分發揮信息化手段在工程質量管理標准化中的作用,大力推廣建筑信息模型(BIM)、大數據、智能化、移動通訊、雲計算、物聯網等信息技術應用,建立基於全面質量協同管理和數據共享的信息管理平台。以省建筑市場監管公共服務平台為抓手,充分利用移動監督執法系統、檢測監督系統、遠程視頻監控系統、實名制監管系統、建筑起重機械安全管理信息系統等信息化手段,落實“數據一個庫、監管一張網、管理一條線”的信息化監管目標,不斷創新監管模式,全面應用監管公共服務平台的工程質量安全信息管理、現場監督、執法取証、安全預警、電子地圖和遠程監控六位一體的集成化多媒體監管手段,推進企業、個人、項目數據管理與日常建筑市場監管工作聯動,有效提高監管效能。

(責編:盧少雄、蔣成柳)