海南建省以來影響最大涉黑案黃鴻發案立案審理

2019年10月18日13:50  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口10月18日電 10月18日,海南省第一中級人民法院對海南省人民檢察院第一分院提起公訴的昌江縣黃鴻發犯罪集團涉黑案進行立案審理。

據悉,該案系海南省建省以來影響最大的涉黑案,海南一中院共接收案卷846冊。該案涉案人數達191人 ,審查涉及組織、領導、參加、包庇、縱容黑社會性質罪,故意殺人罪,故意傷害罪,聚眾斗毆罪,聚眾擾亂社會秩序罪,尋舋滋事罪,敲詐勒索罪,開設賭場罪,盜竊罪,非法採礦罪,強迫交易罪,故意毀壞財物罪,幫助毀滅証據罪,窩藏罪,非法拘禁罪,徇私枉法罪20項罪名。

由於黃鴻發等191人黑社會性質組織案涉案人多、牽扯范圍廣、關注度高、社會影響大。海南一中院王萍院長高度重視,特將此案列為海南一中院頭號刑事案件,成立了專門的辦案團隊專辦此案。

接收案卷后,全體立案人員立即進入工作狀態,通過實行分工負責制加班加點完成立案審查工作。 在接下來的案件審理工作中,海南一中院將繼續加大掃黑除惡專項斗爭工作力度,認真完成該案的審理工作。 (孟凡盛、王敏敏、馬潤嬌)

(責編:盧少雄、蔣成柳)