海南嚴控教師職稱評審“一票否決”違反師德者

肖衛香

2019年10月22日10:54  來源:海口日報
 
原標題:海南嚴控教師職稱評審“一票否決”違反師德者

10月21日,記者從海南省教育廳獲悉,2019年海南省教師系列繼續全面推行在崗位結構比例內開展職稱評審、按崗聘用,嚴格把控學術嚴謹性,對違反師德師風者一票否決,鼓勵農村義務教育階段教師一專多能發展。

2019年度海南省正高級教師名額暫定為50名,由各市縣推薦人選原則上應包含幼兒園教師、小學教師及中學教師。評審通過的正高級教師中,擔任學校(村小、教學點除外)和教研機構領導職務的不得超過30%。

“師德”是重要考查因素。根據教育部《新時代教師職業行為十項准則》要求內容進行考察,市縣(單位)教育行政部門要組織考核組對中小學校推薦的正高級參評對象進行實地的師德考查。中小學副高及以下參評對象由學校對其進行師德考察,評價標准及結論與正高級要求一致。凡存在違反師德行為、不適宜參評的實行“一票否決”,並視情節輕重給予相應處分。

值得注意的是,根據《職稱評審管理規定》,申報人通過提供虛假材料、剽竊他人作品和學術成果或者通過其他不正當手段取得職稱的,撤銷其職稱並記入職稱評審誠信檔案庫,納入全國信用信息共享平台,記錄期限為3年。

為促進農村義務教育階段教師一專多能發展,圍繞實施鄉村振興戰略和脫貧攻堅部署,進一步向農村和艱苦貧困地區傾斜,在各鄉鎮(不含縣鎮)中心校及村小、教學點允許所教專業與教師資格証不一致的教師直接參評。

(責編:盧少雄、蔣成柳)