匯聚起軍政軍民奮勇向前的磅礡力量

——海南省退役軍人工作暨雙擁模范命名表彰大會側記

劉操

2019年10月23日08:01  來源:海南日報
 
原標題:匯聚起軍政軍民奮勇向前的磅礡力量

10月22日上午,艷陽高照,海南省退役軍人工作暨雙擁模范命名表彰大會在省政協會堂舉行。

在激昂的音樂聲中,來自全省各地的優秀退役軍人、為退役軍人工作和雙擁工作作出突出貢獻的先進單位和個人代表依次上台領獎,掌聲,一次次在會場響起。這既是表達敬意,也是一種期待,更是一種鞭策。

滾燙的話語、殷切的期望、暖心的鼓勵……大會的召開,凝聚了軍民力量,增強了軍政團結,在海南省軍地各界引發了熱烈反響。

轉業不轉志 退伍不褪色

表彰大會上,模范退役軍人用一個個動人故事,一幕幕感人場景,溫暖了人們的心田。他們中,有朝氣蓬勃的青年人,也有滿頭銀發的老人﹔有救死扶傷的醫生,也有英勇無畏的警察﹔有立德樹人的人民教師,也有自主創業的企業家……無論在什麼工作崗位,不變的是對黨的忠誠﹔無論身在何處,不變的是對祖國的熱愛。

“歹徒到學校持械行凶,為保護學生安全,我擊退了歹徒的輪番圍攻!”在五指山山區從教32年的全國模范退役軍人陶海林,講述了自己擊退歹徒、關愛學生、鑽研教學技能,不讓一個孩子因貧困輟學的故事。

在危急時刻果斷救人、在撿到錢物后拾金不昧送還失主、在路上遇竊賊當街擒拿……全國模范退役軍人、海口市公交新月汽車有限公司司機龔銀州不忘軍人本色,他用善舉傳遞著濃濃溫情。“作為一名退役軍人,我一定要做到退役不退志,盡微薄之力,推進社會進步,讓我們的城市更加文明、更有溫度。”龔銀州激動地說。

“我會堅守軍人本色,擦亮退役軍人名片,把這份認可化作動力和決心:做良心企業、把海南的現代物流產業做強!”全國模范退役軍人、海南金暢現代物流中心有限公司董事長張躍光說。

會場內凝聚著一股強大的力量,激勵廣大退役軍人牢記生命中當兵的歷史,自覺弘揚人民軍隊光榮傳統。

軍地合力 軍民同心

“最偉大的力量是同心合力!”會上,來自軍地各行各業的雙擁模范代表暢談了進一步做好雙擁工作的措施打算,他們對未來充滿信心。

“我們把擁軍優屬當成履行企業社會責任的重要任務,落實退伍軍人的接收和安置工作,積極協調解決退伍軍人安置中遇到的困難。”三亞市天涯海角旅游發展有限公司企業總監張開泰介紹,天涯海角游覽區現有退伍軍人職工120多名,他們充分發揮紀律嚴明、責任心強、敢於擔當、甘於奉獻的精神,成為景區發展建設的生力軍。未來,天涯海角游覽區還要吸收更多的退伍人才,為他們搭好事業發展的平台。

海南華僑中學獲“愛國擁軍模范單位”表彰,該校校長汪娟說:“我們一定將雙擁工作做好,切實解決好軍人子女就學、軍人家屬就業等問題。”

“30歲至37歲,我把自己人生最寶貴的7年留給了南海,也給自己留下了充實、溫暖、持久、無悔的青春回憶。在后面的日子裡,我將繼續激情奮斗、頑強拼搏,用忠誠踐行使命,用奉獻書寫擔當,在三沙這片祖宗海上,留下自己閃亮的青春足跡!”扎根三沙島礁的三沙警備區干事侯坤,講述了自己“用青春守護深藍”的故事,贏得現場陣陣掌聲。

句句心裡話,件件感人事,見証雙擁共建成果,傾訴軍地代表深情。大家紛紛表示,軍地合力,軍民同心,就一定能讓雙擁傳統煥發出新的時代光芒。

凝心聚力 接續奮斗

“根據時代變化和工作要求不斷改進創新,全面提高新形勢下退役軍人工作水平。”全國退役軍人工作模范個人、三亞市退役軍人事務局副局長鄭先吉表示,今年三亞在全省率先成立退役軍人金融服務實體綜合平台,為軍人軍屬、退役軍人提供金融、財稅、就業、創業、培訓、電商等服務,效果顯著。

“我們要堅守初心,讓退役軍人獲得實惠。”鄭先吉說,三亞市還將繼續積極為退役軍人營造就業創業的良好環境,加強各項待遇保障,維護合法權益,不斷增強廣大退役軍人的獲得感幸福感。

“我市榮獲‘全省雙擁模范城’稱號,這是全市軍民共同的榮譽!”文昌市退役軍人事務局局長鐘雲福說,文昌將以此次命名表彰為新起點,進一步做好擁軍優屬工作,走出一條新時代雙擁工作新路子,爭創全國雙擁模范城。

“廣大現役和退役軍人是祖國的和平衛士,我們今天的幸福生活離不開他們的汗馬功勞。作為新時代退役軍人的服務員,我們要接好時代的接力棒,做他們的貼心人,聆聽訴求、幫困解難。”鐘雲福說。

大會的召開,為做好退役軍人和雙擁工作吹響了奮進的號角,激勵著廣大退役軍人和雙擁工作者勠力同心、砥礪前行,為海南爭創新時代中國特色社會主義生動范例貢獻力量。

(責編:盧少雄、蔣成柳)