海南發布第五批自由貿易試驗區制度創新案例

2019年10月31日10:29  來源:人民網-海南頻道
 

海南第五批自由貿易試驗區制度創新案例發布會(符武平 攝)

人民網海口10月31日電(符武平)10月31日,海南省委深改辦(自貿辦)在海口召開中國(海南)自由貿易試驗區制度創新案例(第五批)新聞發布會,發布了優化營商環境10項制度創新案例。

海南省委新聞發言人、省委副秘書長、省委深改辦(自貿辦)常務副主任孫大海介紹10項制度創新案例情況(符武平 攝)

海南省委新聞發言人、省委副秘書長、省委深改辦(自貿辦)常務副主任孫大海介紹10項制度創新案例情況。孫大海表示,今年以來,海南分4批正式對外發布了42項制度創新案例,引起社會廣泛關注,反響熱烈。根據省委統一工作部署,按照“首創性、已實施、效果好、可復制”原則,並經第三方機構評估,此次發布第5批共10項營商環境類制度創新案例。

一、公共資源交易紅黑名單再分類監管

海南首創紅黑名單再分類制度和統一委托模式,依托全省各級公共資源交易平台,在全國率先實現參與公共資源交易的全部3類主體、3個階段、6個交易關鍵環節信用核查和聯合獎懲智能化應用,率先覆蓋全省公共資源交易領域,打造海南公共資源交易誠信市場。截至目前,全省參與公共資源交易的2.6萬家企業和4308名評標專家已全部進行信用核查。

二、博鰲樂城先行區醫療機構“兩証一批復”審批

海南在博鰲樂城國際醫療旅游先行區探索創新醫療機構“兩証一批復”審批模式,即申請單位或個人向樂城先行區管理局提交申請材料,樂城先行區管理局審批同意后1個工作日內提交到省衛健委審批辦,省衛健委1個工作日內審核材料,並核發醫療機構設置批准書、醫療機構執業登記許可証及甲類大型醫用設備配置許可批復。實施“兩証一批復”以來,大幅度縮短醫療機構的籌建周期,將原先醫療機構設置審批法定時限30日、執業登記法定時限45日、甲類大型醫用設備審批時限25日,大幅度壓縮至1-3個工作日。

三、出台全國首張不予稅務行政處罰正面清單

海南在全國率先推出首張不予稅務行政處罰正面清單,通過出台不予稅務行政處罰清單,既解答了稅務人員在具體案件中會面臨“怎樣的情形才構成違法行為輕微”的困惑,也讓納稅人更加直觀、清楚的把握、理解不予稅務行政處罰事項,從而提高了執法效能,有效激發市場活力。截至今年9月,全省稅務系統共處罰3339戶(次),同比下降4.6%﹔處罰金額230萬元,同比減少119萬,下降34.1%。

四、警稅共治規范稅收經濟秩序

海南稅務部門聯合公安部門率先在三亞市成立了警稅聯合支隊。三亞警稅聯合支隊的成立,有機融合了公安經偵、稅務稽查、稅源管理的職能優勢,形成“1+1+1>3”的打擊涉稅違法犯罪工作合力。警稅共同立案省去了原來由行政機關查結后再移送公安機關立案的環節,自主立案時間提前了75天。

五、涉外公証實現全省通辦

海南率先在全國實現涉外公証業務全域放開,全省具有辦理涉外公証資格的機構不再受區域限制,業務范圍可以推廣至全省。實行涉外公証業務全域放開后,業務辦理不再受屬地管理限制,全省整合成單一的執業區域和市場主體,工作效率和服務效能大為提高。今年9月,全省辦理涉外公証業務509件,較上月增長約7%。

六、境外電視頻道傳送審批及監管新模式

海南首創通過省級有線電視網絡向許可用戶加密定向傳送經國家批准落地的境外電視頻道模式,有效地解決了傳統設置衛星設施接收境外衛星電視信號容易受干擾、服務難監管、設備成本高等問題。新模式下,用戶通過網絡即可提交收視申請,5個工作日內便可拿到審批許可,收視授權不超過10分鐘即可開通境外節目。如果按每個酒店平均接收12套境外節目計算,由衛星接收改為有線方式接收后,前期可節省設備投資近200萬元。

七、基於“多規合一”創新自然資源資產審計管理流程

海南率先在全國利用“多規合一”改革成果,以及政府信息共享系統的數據和資源,建立全省自然資源資產審計信息化平台,建立標准化、規范化的審計管理流程,實現對全省自然資源資產的實時信息化監督。在對海口、三亞、儋州等14個市縣(區)的領導干部自然資源資產離任審計中,發現疑似問題圖斑3.1萬個,經審計核查發現400多宗嚴重侵佔、損毀自然資源資產問題,涉及面積5000多畝等。

八、創新導游管理機制,規范旅游行業秩序

海南以導游員工化為重點,推進導游管理體制改革。一是充分利用特區立法權,修訂《海南經濟特區導游人員管理規定》,為推行導游管理體制改革提供法律保障。二是以導游員工化規范勞動關系,切實保障導游勞動權益。三是推進導游服務公司實體化改革。自開展導游員工化改革以來,進一步提升了導游服務水平,今年上半年導游投訴佔全部旅游投訴的比例同比下降1.4個百分點。

九、通信基站共享建設機制

海南加強省級統籌,共享開放通信基站所需的塔杆、土地、電力等公共資源,促進光網建設主要指標達到全國先進水平。全省移動基站的站址共享率提升了20%,通過共享相當於減少鐵塔重復建設7008座,節約投資11.3億元,節約土地609畝。至今年9月底全省1.7萬個自然村光纖寬帶網絡覆蓋率達92.59%,4G網絡覆蓋率達99%,農村信息基礎設施建設水平位居全國前列。

十、國有企業“三標三系三受益”績效管理

海南農墾集團開創了以市場化績效管理為基礎的“三標”管理、“三系”保障,國家、職工和企業“三受益”模式,在全球橡膠產業相對低迷背景下,釋放制度活力形成企業發展動力,實現穩步增長。2018年海南橡膠48家二級企業有33家超額完成淨利潤目標,佔比69%,公司實現盈利2.29億元。2019年上半年實現營收59.36億元,同比增長13.21%。

發布會上,海南省發展改革委、省旅游和文化廣電體育廳、省工業和信息化廳、省衛健委、省司法廳、省審計廳、國家稅務總局海南省稅務局、省農墾投資控股集團有限公司相關負責人出席發布會並接受記者提問。

 

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)