奮斗的中國人·海口駐村第一書記

茄苪村駐村第一書記符以福:凝心聚力 筑夢為助夢

2019年10月31日14:21  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:有一群人,他們始終奮斗在脫貧攻堅第一線,為貧困群眾脫貧摘帽貢獻自己的力量。他們就是“駐村第一書記”。為慶祝新中國成立70周年,人民網海南頻道推出策劃“奮斗的中國人·海口駐村第一書記”系列報道,採訪海口7位駐村第一書記,通過他們的故事,展現海口脫貧攻堅的精彩畫卷。

貧困戶王英軍向駐村第一書記符以福(左)展示自家即將出欄的羊 符武平攝

人民網海口10月31日電(王碩 符武平)“一個村發展的好不好,看人,關鍵看干部。”在海口美蘭區三江鎮茄苪村村委會辦公室裡,茄苪村駐村第一書記、鄉村振興工作隊隊長符以福跟記者聊起工作經。

符以福原是海南經貿職業技術學院師資培訓中心副科長,從事教育工作,今年2月份,被選派到茄苪村擔任第一書記兼鄉村振興工作隊隊長,挑起“帶領百姓實現脫貧致富”的重擔。

從校園到農村,從育人到扶貧,在外人看來像是一次遙遠的跨界,但八個月的時間,符以福快速進入“角色”,從“人”的發展問題出發,摸索出一套“茄苪經驗”。

“如果把農村發展比作一棵樹,人就是樹根,產業是樹干,外部資源支持是陽光和養料,隻要根不壞,樹干就能成長,有陽光和養料,樹就一定會有枝繁葉茂的一天。”

從弱處著手 扶貧更扶志

茄苪村位於海口市美蘭區三江鎮北部,沿著海文高速從海口驅車前往茄苪,下了羅牛山互通,到村子隻有兩公裡,鄉間公路綠蔭夾道,郁郁蔥蔥。

茄苪臨近東寨港紅樹林濕地,植被保護非常好。全村共有耕地6800多畝,436戶1604人,人均耕地佔有面積4畝以上,遠高於全國和全省水平,但到十三五期間,村裡仍有貧困戶21戶。

面對這麼優越的自然環境和資源優勢,初到茄苪村的符以福心裡不禁打了個問號,“條件這麼好,怎麼還有貧困戶?”

帶著這個疑問,符以福帶著兩委干部和鄉村振興隊成員以及村民小組長、幫扶責任人等隊伍走村訪戶,詳細了解全村每一戶的家庭生活、幫扶措施、惠農政策落實的情況。

通過走村訪戶符以福發現,村裡有人在壯年卻陷入貧困的農戶,也有年近花甲還能收入十幾萬的致富能手。

“六十歲的人為什麼能夠年收入十來萬?是因為從年輕就開始做農業,他知道隻要種下地,就可以賺錢。他們信心是一點一點累積起來的,而貧困戶信心是一點一點流失的。”

心病還需心藥醫,做教育出身的符以福深知這個道理。為了讓農戶可以重拾信心,符以福深入貧戶家裡,了解每一家的難處、痛處,坐下來與農戶交心。

“人心都是肉長的,每個人都有弱點。扶貧就是要從弱處著手幫扶,讓農戶找回自信,重獲斗志和責任感。”

茄苪村委會貧困戶王英軍家裡四口人,夫妻兩人身患不同程度殘疾,家裡還有兩個孩子讀書,生活的重壓讓王英軍暫時失去斗志,物質上的幫助對於灰心的人也隻能是杯水車薪,久而久之,對政府的扶貧工作也有諸多不滿,2018年10月,已經脫貧的王英軍重新被納入建檔立卡戶。

了解到王英軍家的情況后,村裡一方面繼續扶持他養殖山羊,一方面幫他入股集體產業,有了工作和收入,生活就有了基本保証。

閑下來的時候,符以福常到家裡坐下來和他談心。“家裡有孩子,父母更要有擔當,父母的言傳身教會影響孩子一生”,“貧困戶不是一件光彩的事,扶貧都是短時間的,人生才是一輩子的事,想要安身立足離不開身邊人的幫助,但主要還是靠自己”。

身為人父,想到孩子,王英軍對生活又有了盼頭。如今,王英軍家養的黑山羊,出欄每斤可達四五十元,賣一隻羊能收入兩三千元,自養羊13隻,鎮政府扶持購買11隻羊,脫貧早已不是問題。

以產業為中心 輸血更造血

“說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”

在符以福看來,有干勁有想法是基礎,但想長期發展還是要靠產業,“做農業要有耐心,有信心,有產業之后總有賺錢的那一天” 。

2018年,茄苪村被納入中國(海南)自由貿易試驗區海口江東新區規劃,結合區域資源特色,該區被定位為高端旅游區。為了配合地區發展,駐村工作隊聯合村兩委協調各方資源,策劃投入180萬元發展村集體經濟,開發30畝水果採摘園項目,提供吃住游娛一體的鄉村旅游服務,實現村集體經濟由“輸血”到“造血”的轉變。

依托三江4900畝蓮霧資源,茄苪也在發展種植業,聚焦三江蓮霧品牌,符以福牽頭策劃三江蓮霧品牌印象館,講好三江蓮霧故事,加快蓮霧產業基地一二三產融合。

“隻要種,就不會虧”。品種的選育和種植技術的提高是增收的關鍵,在符以福帶動下,茄苪村邀請中國熱帶農業科學院專家何書強教授對茄苪村200多畝葡萄柚和蜜柚種植基地進行技術指導,組織多次蜜柚種植技術改造會議,明確10畝蜜柚技術試驗改造方案,為蜜柚產業發展提供技術支撐。

村裡有了產業,村民在村裡發展也越來越踏實。從蓮霧種植基地到採摘園,背靠紅樹林濕地公園,符以福還在規劃未來茄苪村的旅游圖景。“我們未來打算把村民在海邊的房子打造成民宿,也讓游客能夠體驗到茄苪特色”。

以村民為主體 凝心才聚力

“就像我們要考大學一樣,要考清華北大,就要有這個夢想,有了夢想才可能成功。農村工作也是一樣,農村發展就是要凝心聚力。”

符以福說,“所有的工作,人心是第一位的,黨建工作是建筑堡壘,是核心。”戰斗堡壘要一致,大家才會一起跟著干。

2014年,茄苪村“兩委”干部思想僵化,不思進取,被定為市級“軟弱渙散”黨組織。近幾年來,在區黨委、鎮黨委的領導下,2018年、2019年,茄苪村被海口市委組織部評為五星級黨支部。

駐村以來,符以福把每一次會議都當成學習國家政策、方針、路線,學習國家惠農強農、鄉村振興、脫貧攻堅等政策的機會,黨員大會、兩委會、脫貧致富電視夜校“半小時課堂”......讓干部群眾從大局上,理解並支持扶貧和鄉村振興工作,並用制度的形式,把定期會議落實下來。

“農村工作說難也難,人心是根,沒有這個根就別想發芽。”符以福說,多跟村干部交流,多根老干部交流,多跟默默貢獻的村民交流,團結一切可團結的力量,讓大家在心裡形成一股勁兒,要發展,求發展。

有了動力,有了干勁兒,還得有方向。符以福說,“干部視野和思想開放程度,影響他們對農村發展的判斷,干部思想越開放,視野越開闊,發展機會越多。”

今年,通過調研完成的《三江鎮茄苪村產業發展調研報告》、《三江鎮茄苪村黨建調研報告》、《三江鎮茄苪村基本情況調研報告》,有效加強干部效能建設及推動產業發展。

八個月的駐村生活,符以福走村串巷,用眼睛看,用耳朵聽,真真切切去了解農村,走到村民家裡,為的是走進村民心裡。“真正從老百姓角度出發,用老百姓自己的思維解決問題,這個是根,思想開放了,心結打開了,凝聚力強了,經濟發展只是時間問題。”

凝聚民心,方守得厚土。農村工作無小事,大到產業發展、地區規劃,小到鄰裡糾紛,都要一件事情接著一件事情辦。農村發展靠農民,村民要發展,首先要把鄉村黨組織建設好,把領導班子建設強,更要把農民的發展問題放在心上,體現在行動上。

在茄苪村八個月的摸爬實踐,符以福增加的不隻有經驗,更多的是信心。

(責編:潘惠文、陳海燕)