第十六屆世界海南鄉團聯誼大會11月在三亞舉行

2019年10月31日16:13  來源:人民網-海南頻道
 

第十六屆世界海南鄉團聯誼大會新聞發布會現場(符武平 攝)

人民網海口10月31日電(符武平)第十六屆世界海南鄉團聯誼大會,將於11月27日至29日在三亞舉行,屆時將有來自世界20多個國家和地區近3000名海南鄉親代表歡聚三亞,敘鄉音話鄉情,共謀發展。

本屆聯誼大會由海南省委統戰部牽頭,海南海外聯誼會和海南省僑聯主辦,大會以“鄉音鄉情 共享未來”為主題,是繼1993年、2004年在海南舉辦第三屆大會、第八屆大會之后,時隔15年回到海南家鄉舉辦。

截至10月29日,已有23個國家和地區39個社團1778人報名,其中海外社團36個1723人,國內社團3個50人。下一步,籌委會還將繼續發動鄉親回鄉參加大會,屆時規模將達到3000人。

本屆聯誼大會期間省領導將會見社團僑領,舉辦歡迎晚會、大會開幕式、海南自貿區(港)建設暨海南華僑文化圖片展、海南美食特產暨僑鄉民族風情街,世界海南僑領圓桌會議、世界海南青年論壇、海南自貿區(港)推介活動、海上絲綢之路文化經濟論壇、尋根之旅和閉幕式等多項聯誼交流等活動。

借助聯誼大會這個國際性的平台,助力海南自貿區(港)建設,大會將舉辦自貿區(港)推介活動、綜合招商活動以及各項對外宣傳,講好中國故事,傳播海南聲音。期間將對海口江東新區、三亞崖州灣科技城、博鰲樂城國際醫療旅游先行區、洋浦經濟開發區等園區、海南生態軟件園等5個園區開展招商推介。活動還將發動各鄉團為海南自貿區(港)出謀獻策,開展“我為家鄉建設獻策活動倡議”,廣泛動員海外廣大社團圍繞海南自貿區(港)建設的國際化、法治化、便利化方面特別是有關政策、營商環境、經濟社會發展、公益事業、美麗鄉村建設等方面獻計獻策,發揮海外僑胞的智慧和力量,助力海南自貿區(港)建設。

為加深海外鄉親對海南認識了解,本屆大會將舉辦文藝晚會,演出具有海南風情的歌舞節目和瓊劇等﹔設立東、中、西三條“尋根”路線,增進海外鄉親對故鄉的感情,增強鄉親對祖籍國改革發展的信心。海南省旅文廳安排海南美食特產暨僑鄉民族風情街,讓僑胞在三亞品嘗到濃濃的鄉味。

據介紹,海南是中國著名僑鄉,有390多萬海外鄉親(含港澳同胞)分布在50多個國家和地區。經過艱苦創業,努力奮斗,海外鄉親不但充分融入當地,而且不斷回報家鄉。據不完全統計,當前海南全省共有僑企1500多家,實際使用資金200多億元。海外鄉親(含港澳同胞)為海南的文化教育、醫療衛生、農村道路橋梁、文明生態村建設,以及災后重建等,捐款累計超過10億元人民幣。

作為僑務大省,海南省委省政府高度重視僑務工作。海南將充分發揮廣大瓊籍歸僑僑眷和海外僑胞的獨特優勢,以僑引商、以僑引資、以僑引才、以僑引智,積極參與百萬人才進海南行動計劃,助力全省打贏脫貧攻堅戰,投身海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設的火熱實踐,做推動海南全面深化改革開放的參與者共享者。

(責編:盧少雄、蔣成柳)