一根針探清4月大患兒腦部血管病灶

海南省婦女兒童醫學中心完成海南年齡最小患兒腦血管造影術

2019年10月31日17:00  來源:人民網-海南頻道
 
海南省婦女兒童醫學中心完成海南年齡最小患兒腦血管造影術

人民網訊 近日,海南省婦女兒童醫學中心小兒神經外科團隊為一名出生4個余月的寶寶實施了腦血管造影術,這是海南省成功接受腦血管造影術年齡最小的患兒。這也意味著海南省今后能為嬰幼兒開展腦血管疾病介入治療,讓更多患兒得到及時救治。

4個多月大的小博(化名)出生時面部右側有大面積暗紅色斑塊,並伴有左側手腳不時發生抽搐的現象,后被診斷出患有腦面血管瘤病。在經過前期的核磁共振檢查后,無法發現孩子的腦部病灶。要想查清楚孩子腦部的病灶,隻能通過腦血管造影術。

海南省婦女兒童醫學中心小兒神經外科主任顧碩介紹,和成人的腦血管造影術相比,幼兒的腦血管造影術要更加困難。在整個手術過程中要對幼兒進行全身麻醉,要監測其生命體征、氧飽和度等,術中病情變化快,不確定因素多,而且小兒血管細,插管難度大,插管時間長易引起下肢缺血等並發症。這就要求所有參加手術人員要密切配合,爭分奪秒,使手術盡快完成。

為患兒實施造影術時,醫生使用專用的穿刺套針從患兒的股動脈穿刺,透視下採用血管路徑圖功能,應用造影導管行雙側頸內、外動脈、雙側椎動脈造影,查看患兒腦血管的病變情況,便於制定准確的治療方案。(韓宇)

鏈接:

CT、核磁共振、腦血管造影術有什麼不同?

CT能清楚顯示顱腦不同橫斷面的解剖關系和具體的腦組織結構。因而大大提高了病變的檢出率和診斷的准確性。總體上講,CT對人體硬組織的顯像要比軟組織的更好。頭顱CT檢查對於顱內、顱骨、頭皮的大部分疾病的診斷有重要意義(包括外傷、腫瘤、炎症、血管病變、中毒、變性和代謝性疾病等)。

頭顱核磁共振檢查較CT更為敏感,具有多方向切層、多參數成像的特點,能更精確的現實病變位置、范圍大小及組織學特性,是發現腦內部結構病變的首選方法。

腦血管造影術是檢查腦血管病的最有效的方法之一。它是通過將含碘造影劑注入到頸內動脈或椎動脈,使腦血管顯影,來了解腦血管本身的形態和病變,以及病變的性質和范圍。這項檢查當前仍是腦血管病診斷的金標准。

(責編:盧少雄、蔣成柳)