瓊山區持續開展新時代文明實踐“身邊的調解員”志願服務活動

2019年10月31日21:39  來源:人民網-海南頻道
 

(瓊山區宣傳部供圖)

人民網訊 “將軍!”白石溪老市場的陳某眼裡閃著光芒,迅速拿起棋子,大喝一聲。吳某揚起嘴角笑了出來,棋逢對手,這棋下得好!一旁觀棋的調解員臉上也露出了欣慰的笑容,調解前兩方當事人誰都不讓步,如今終於和睦如初了。

據了解,陳某和吳某本是好棋友,兩家又住在一塊,平時來往密切。可近日,吳某因自家花梨樹被砍,懷疑是陳某所為,在調解無果后,兩家便心生間隙,逐不來往,矛盾糾紛逐步擴大。

大坡司法所專職人民調解志願服務隊了解情況后,先后到實地了解情況,多次與雙方當事人接觸,了解雙方利益訴求,及時介入調解,就地化解矛盾,雙方握手言和。

群眾糾紛無小事,人民調解促和諧。看似很簡單的糾紛處理不當也會對社會的穩定造成影響。身邊的調解員扎根於群眾身邊,面對面服務群眾,將矛盾消滅在萌芽狀態,防止矛盾激化升級,維護社會的和諧穩定。

“鄉鎮、農村、甚至是在群眾家門口,都有我們的人民調解志願者,時刻為群眾服務,替群眾解難。”新時代文明實踐“身邊的調解員”志願服務隊相關負責人說道。

結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,連日來,瓊山區持續組織開展新時代文明實踐“身邊的調解員”志願服務活動。志願者深入新大洲大道西橫路文馨閣小區、雲龍鎮等地成功調解了購房合同糾紛、損害賠償糾紛、鄰裡矛盾糾紛等。使各類人民之間的糾紛矛盾得到有效化解,保障人民群眾的安居樂業,引導構建和諧有序的社會關系。

事無巨細解民憂,傾力化解暖人心。身邊的調解員為群眾提供更優質的志願法律服務,向群眾普及法律知識,用真誠和付出共創和諧瓊山,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公裡”,真正的實現服務群眾零距離常態化、長效化。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)